最新更新日:2024/06/28 | |
本日:97
昨日:159 総数:327298 |
10月21日の献立
麦ごはん
牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも ≪友好都市 重慶市≫ ≪教科関連献立 4年生社会科≫ 今日の献立は中華料理でまとめています。キャベツをゆでたり,さつまいもを揚げて,たれをからめたりと,釜回転の大変な献立でした。 10月20日の献立
パン
チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ ≪教科関連献立 1年生国語科≫ 1年生の国語科,「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんのサラダ」を取り入れています。鰹節や塩昆布佃煮を使っており,うまみのあるサラダになっています。 10月19日の献立
ごはん
牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 ≪地場産物の日 水菜≫ ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日は食育の日です。ひろしまっこ汁を取り入れています。また,ひろしまっこ汁に使用している水菜は,広島県内で栽培されたものです。伝統的な食材として,おからも取り入れています。 10月18日の献立
麦ごはん
牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 香りの強い野菜を「香味野菜」と言います。今日の炒め物は,ねぎやしょうが,おろしにんにくを使用した「豚肉の香味炒め」です。ごはんとよく合う味つけです。 10月17日の献立
(麦ごはん)
牛乳 タコタコライス 卵スープ みかん ≪ひろしま給食の日≫ 今日はひろしま給食です。タコタコライスを取り入れています。ひろしま給食は一般公募で選ばれた料理です。今年は,中学生の女の子が考えたものです。広島の特産のたこ,キャベツ,小松菜を使用し,牡蠣からできているオイスターソースを主に味付けしています。少しスパイシーな味です。 10月14日の献立
ごはん
牛乳 いも煮 ごま酢あえ いも煮は山形県で冬によく食べる料理です。河原などで作り,みんなでわいわい食べるそうです。絞り豆腐やさといも,しょうがを使用しているのが特徴です。 10月3日の献立
麦ごはん
ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮 ≪地場産物の日 だいこん≫ 今日は地場産物の日です。筑前煮のだいこんは,広島県内で栽培されたものを使用しています。 10月13日の献立
セサミパン
牛乳 チリコンカン 三色ソテー チーズ チリコンカンは,南米の料理です。黒人の人たちが重労働に耐えられるようにと作り出した料理です。チリパウダーが入っていて,少しスパイシーなのが特徴です。 10月12日の献立
(麦ごはん)
牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁 山ぞくむすびは,しそ昆布佃煮とたくあんを一緒にごはんで包み,のりでくるんで食べます。1枚ものののりなので,おおきなおむすびになります。低学年の様子を見に行きたいと思います。 10月11日の献立
減量ごはん
牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん いつも6月に甘煮として取り入れられる金時豆ですが,今回は五目豆にしています。さつま揚げ,板こんにゃく,昆布,にんじん,ごぼうと一緒に煮ています。 10月6日の献立
小型パン
ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日は秋にぴったりのスパゲッティ,「きのこスパゲッティ」です。えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類の生のきのこを使用しています。彩りに加えているのはほうれんそうです。 10月5日の献立
麦ごはん
牛乳 八寸 ごまあえ みかん ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は,広島県の郷土食です。八寸を取り入れています。八寸は,大きさが八寸の器に盛り付けていたため,このような名前になったと言われています。 10月4日の献立
(麦ごはん)
牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス ドライカレーには,肉だけでなく,レンズ豆や大豆がはいっています。ひき肉と合うように,大豆はひきわりにしています。豆が苦手な子どもも,カレー味だとすんなりと食べられるようです。 9月30日の献立
(しょうゆごはん)
牛乳 あなごめし みそ汁 なし ≪地場産物の日 なし≫ ≪郷土食 広島県≫ 今日の給食は郷土食「広島県」にちなんだ献立です。あなごめしと今が旬のなしを取り入れています。品種は豊水です。 9月29日の献立
パン
いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ レモン揚げには,生のレモンを薄切りにしてたれに混ぜたものと,レモン果汁をたれに混ぜたものの2種類があります。今回は,レモン果汁を使っています。 9月28日の献立
麦ごはん
牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日の給食は中華料理で揃えています。麻婆豆腐も中華サラダも子どもたちに人気の料理です。今日の中華サラダは炒り卵が入っていて,マイルドな味わいになっています。 9月23日の献立
麦ごはん
牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ ≪地場産物の日 えのきたけ≫ 今日のハンバーグはソースに具があることがポイントです。それもえのきたけ,ぶなしめじ,エリンギと3種類のきのこを取り入れています。ソースもしっかり食べてもらえるよう,ハサミだけでなく,おたまも入れています。 9月21日の献立
麦ごはん
牛乳 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 きゅうりの変わり漬は,いつも漬物や和え物には,使用しないしょうがを入れています。その他,調味料だけでなく,かつお節や白いりごまも入っているため,変わり漬という名前になりました。 9月16日の献立
麦ごはん
牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 ≪食育の日(わ食の日)≫ 今日はさわらの南部揚げです。昔,青森県と山形県の県境が南部地方と呼ばれており,その地方はごまが特産品であったことから,衣にごまを混ぜて揚げたものを「南部揚げ」というそうです。 9月15日の献立
バターパン
牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル ≪姉妹都市献立 ボルゴグラード市≫ 今日は姉妹都市献立「ボルゴグラード市」にちなんだ献立です。ロシアの伝統的な料理であるボルシチと特産品のりんごを取り入れています。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |