最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:113
総数:324415

12月21日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ





鉄ちゃんのサラダは,鉄分の多い,ひじき,小松菜,切干しだいこんを使用したサラダです。その他,ハム,ちりめんいりこ,にんじんを使い,給食室で作ったドレッシングであえています。

12月20日の献立

画像1
行事食「クリスマス」にちなんだ献立です。子どもたちが年に一度,楽しみにしているケーキがついています。今年はチョコレートケーキです。

サンタとトナカイがケーキを届けてくれました。
画像2

12月19日の献立

画像1
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
れんこんのきんぴら
ひろしまっこ汁

≪地場産物の日 白ねぎ≫
≪食育の日(わ食の日)≫

食育の日の献立です。一汁二菜になっています。また,地場産物の日でもあります。ひろしまっこ汁に使用している白ねぎは広島県内産,水菜は広島市内産のものを使用しています。

12月16日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
すきやき
酢の物
みかん

≪地場産物の日 春菊≫


今日は地場産物の日の献立です。すきやきに使用している春菊は,広島県内で作られたものを使用しています。

12月15日の献立

画像1
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
いもいもドレッシングサラダ





いもいもサラダには,さつまいも,じゃがいも,さといもの3種類のいもが入っています。別々に加熱し,冷ました後にあえます。食べるときには,3種類の味があじわえて,おいものおいしさがわかるサラダです。

12月14日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし




ししゃもは小魚で,骨ごと食べられる魚です。油でカラッと揚げており,ほんのりした塩味が,ごはんとよく合います。

12月13日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
中華丼
大豆のぎすけ煮





中華丼は,具に肉や卵,野菜をたくさん使用しており,栄養バランスの良いどんぶりといえます。ごはんにかけて食べることを考慮し,少し濃いめの味付けにしています。

12月12日の献立

画像1
玄米ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁




生活習慣病を予防するための食事として,取り入れています。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,あえものと汁物を取り入れることで,野菜をたくさんとれるようにしています。

12月9日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆

≪地場産物の日 小松菜≫


高野豆腐は,昔から食べられてきた伝統食材です。豆腐を凍らせて,干すことで,栄養価や保存性が高まり,味の染みがよくなるという利点があります。

12月8日の献立

画像1
パン
りんごジャム
牛乳
赤魚のケチャップソースかけ
かぶのスープ
バナナ



旬の食材として,かぶを使用しています。この時期のかぶは,甘みが増しておいしくなります。よく煮込んでとろけるような食感にしています。

12月7日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん

≪郷土食 広島県≫
≪地場産物の日 くわい≫
≪教科関連献立 6年生:言語・数理運用科≫

広島県の郷土食です。かき,くわい,広島菜,みかんは地場産物を使用しています。っまた,6年生の言語・数理運用科と関連した献立でもあります。

12月6日の献立

画像1
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご




麺献立の日です。きつねうどんを取り入れています。ごはんもしっかり食べられるように,副菜をひじきの炒め煮にしています。

12月5日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁





さけそぼろ丼は,さけのピンク,卵の黄色,小松菜の緑と,彩りがきれいなどんぶりです。そのほかにも油揚げやにんじん,しょうが,ごまを使い,バランスの良どんぶりになっています。

12月2日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
中華サラダ





生揚げの中華煮は,麻婆豆腐と同じ味付けで,豆腐の代わりに生揚げを使用しています。豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあります。

12月1日の献立

画像1
黒糖パン
牛乳
レバーのから揚げ
グリーンサラダ
白いんげん豆のクリームスープ




クリームスープは子どもたちに人気のスープです。今日はカルシウムや鉄がとれるように,白いんげん豆を加えています。

11月30日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
カレイのおろし煮
みそ汁
みかん




カレイのおろし煮は,カレイに片栗粉をつけて,油で揚げ,だいこんおろしを入れたたれをかけています。味は良いのですが,食べにくいのが難点です。教室を見て回りたいと思います。

11月29日の献立

画像1
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
親子煮
ごま酢あえ
みかん



日本で卵を食べるようになったのは,江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高く,あまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われています。今日は親子煮にたっぷり入っています。

11月28日の献立

画像1
(麦ごはん)
牛乳
広島カレー(ポーク)
野菜炒め
ヨーグルト




ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,良い菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれているヨーグルト。給食だけでなく,家庭でも食べてもらえるといいなと思います。

11月25日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし

≪地場産物の日 ねぎ≫


今日は地場産物の日です。広島県内でとれた白ねぎと青ねぎを使っています。関東で主に食べられるものが白ねぎ,関西では葉ねぎとも呼ばれる青ねぎを主に食べます。今日は焼きとり風に白ねぎを,赤だしに青ねぎを使っています。

11月24日の献立

画像1
小型パインパン
牛乳
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ





今日の献立は,食物繊維たっぷりの献立です。切干しだいこんを使った「せんちゃん焼きそば」とさつまいもを使った「岩石揚げ」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 冬休みを終える会・給食開始
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34
TEL:082-241-8623