最新更新日:2024/06/05 | |
本日:60
昨日:46 総数:325544 |
究極の地場産物を使いました
今日の献立は、パン、大豆シチュー、ひじきサラダ、牛乳でした。
今日のシチューは、千田小学校のオリジナルでした。 何がオリジナルかというと…2年生さんが育てたさつまいもが使われていること! 究極の地場産物、再びです! 学年園で育ったものなので、大小いろいろあるのも、また味わいですね。 調理員さんが「これはかわいい」と2枚目の写真をぱちり。 皮をむいて、切っていくと、加熱前はじゃがいもか、さつまいもか、わかりにくいですね。 完成したシチューの中では、きれいな黄色になっていました。 究極の地場産物ですが、量が少なかったため、「入っていなかった!」という人もいたかもしれません。 ごめんなさい。 食べると、ほんのり甘くておいしかったです。 さて、さつまいもを作ってくれた2年生の教室にお邪魔して、後ろから声をかけました。 「さつまいもの入った大豆シチューがおいしいと思う人。黙って手を挙げて!」 結果は写真の3枚目をぜひ、ご覧ください。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |