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最新更新日:2024/06/20 |
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隠し技です![]() ![]() ![]() 今日は珍しく写真を先に掲載してみました。 おでんにつきもののこんにゃく! 実は,ひと手間かけているんです。 写真2枚目は隠し包丁を入れたこんにゃくです。 こんにゃくは,中まで味が染み込むのに,時間がかかる食材です。 こうして包丁を入れておくことで,この隙間に調味料が入って,味が染み込みやすくなったり,こんにゃくの周りに味が絡みやすくなり,よりおいしく食べることができるようになります。 写真3枚目は,三角に切ったこんにゃくです。 このような形で切ることで,数が多くなるので,みんなにいきわたること,厚みが出るので,噛み応えがある食感になるという利点があります。 こんにゃくひとつにも,作り手側のいろいろな思いが詰まっています。 子どもたちは気づいてくれているかなぁ…。 おかげさまで,残食率は0.8%でした。 少ない残食を見ると,給食室の苦労が報われる気がします。 |
広島市立千田小学校
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