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最新更新日:2024/06/24 |
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節分にちなんだ献立でした。
今日の献立は,ごはん,いわしのかば焼き,即席漬,かきたま汁,牛乳でした。
今日の写真は,いわしのかば焼きを作っている様子です。 いわしは,開いた状態のものが冷凍で届きます。 冷凍のまま揚げてしまうと,時間がかかるため,解凍をします。 しっかり解凍をすると,火の通りもよく良いのですが,解凍をしてもキンキンに冷えているので,そのまま重ねていくと,イワシ同士がくっついてしまいます。 そうならないように,解凍をして,並べていく…という手間をかけました。 また,揚げるときにも上手に油に入れないと,今度はイワシがもとの形に戻ろうとして,丸まってしまいます。 しっかり片栗粉をつけて,開いた状態で揚がるように,作りました。 そして,揚げたイワシを1切れずつタレに浸しました。 並べたイワシにタレをかけるだけだと,タレが付いていないところができてしまいます。 かなり手間ですが,まんべんなくタレをつけて,角缶の中に並べていきました。 きれいに並んでいる様子が見えますね。(写真3枚目です。) これだけ気を遣って作ったいわしのかば焼きですが…やはり子どもたちは,魚が苦手なのでしょうか…残食率は3%を越えてしまいました。 …残念…。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立千田小学校
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