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最新更新日:2024/06/26 |
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ついにこの日が来てしまった…
今日の献立は,麦ごはん,ホキの天ぷら,煮ごめ,ひろしまっこ汁,牛乳でした。
今朝,タイトルの言葉をつぶやいた私です。 煮ごめ… 写真の通り,煮物の中に小豆が入った料理です。 小豆が入っているだけで,決してあんこが入っているわけではないのですが,「あんこが入っている!」と子どもは思ってしまう見た目なのです。 熱心に給食指導をしてくださる先生から「煮ごめだけはどうにかしてもらえませんか?」と言われたこともあるくらい,残食の多い料理です。 (過去には10%を超えたことも…。) そんな状況になることが予想される料理だったため,冒頭のつぶやきになったわけです。 例年,煮ごめは,大おかずで出ていましたが,今年は小おかずで,それも魚の天ぷらの添えになりました。 つまり量は半分以下になっています。 しかし,それだけでは油断できません。 次の手として給食放送を使用しました。 「小豆の大きさにそろえて野菜を切るのは,とても手間がかかります。給食室の先生ががんばって切った野菜です。おいしくいただきましょう。」という文言を入れ,子どもたちの良心に訴えてみました。 (今日の写真は,そのコンセプトで撮ってみました。) また,給食放送を担当した給食委員も放送の最後に「給食の先生たちが朝早くからがんばって作ってくれた給食です。残さず食べましょう。」というコメントを入れてくれ,「いいぞ,いいぞ。」と思いつつ,給食を食べました。 そして,たぶん,今まで食べたことがないであろう1年生のクラスに行ってみたところ,すでにボールの中は空っぽで,多くの子どもたちの皿の中も空っぽでした。 「1年生さん,すごいねーっ!!!空っぽになっているよーっ!!!」とひとり興奮する私。 対して,子どもたちは「なにをそんなに,さわいでいるの?」というような平常モード。 「給食おいしいよー。」といって,いつも通りに食べていました。 小豆だけ皿に残っている子もいましたが,「この皮だけでも食べてみたら?」を声をかけたところ,「ぱくっ。」と食べました。 私はすっかり拍子抜け。 他の学年もよく食べており,最終的な残食率は1.24%でした。 心配はすっかり杞憂に終わりました。 あ〜,良かった! ![]() ![]() ![]() |
広島市立千田小学校
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