最新更新日:2024/06/14 | |
本日:57
昨日:125 総数:238157 |
5年生:お米博士になろう
12月6〜13日に,栄養士の吉野先生からお米について学びました。
まずは,お米の構造です。もみやぬかについても学びました。次に,普段食べている白米に含まれる栄養素について詳しく知りました。家庭科で,タイミングよく栄養素について勉強したばかりだったので,子ども達から「炭水化物!」「タンパク質!」「脂質!」「水分!」と意見が出ました。 その後に,炊きたてのご飯を一口ずつですが,しっかり味わっていただきました。自分たちが育てた『大塚米』の新米だったこともあってか,「あまい!」「つやつやしている!」「家で食べるよりおいしい!」と感動の声がたくさん聞こえてきました。 最後に,給食の配膳図を見ながら,黄色の食品のご飯だけでなく,赤や緑の食品も組み合わせて食べることの大切さも学習しました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |