最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:245075 |
国語科の授業その2(3年生)
自分の気持ちや表したい様子にぴったり合うような言葉を選び,相手によりよく伝わるよう工夫して取り組みました。さて,どのような作文になるでしょうか。読み合うのが楽しみですね。
国語科の授業その1(3年生)
「つたわる言葉で表そう」の学習で,この一年間で一番心に残っている出来事について作文を書いています。
運動会のこと,大根を育てたことなど,学校での出来事から,クリスマスプレゼントをもらったこと,旅行をしたことなど,家族での楽しい思い出まで,それぞれが書きたい題材を選びました。 ALTの先生と・・・(3年生)
今日は3年生で,本の読み聞かせをしてくださいました。
怒ったり喜んだり・・・ジェスチャーを交えて楽しみました。 冬休み前生活指導その1(3年生)
明日からの冬休みに備えて,校内テレビ放送で生活指導がありました。
読み聞かせ本番!!その2(3年生)
そして少し遅れて,今度は3年1組の読み聞かせを聞きに,1根1組の子どもたちが来てくれました。
これまでたくさん練習を重ねてきましたが,やはり本番はとても緊張したよう・・・。しかし,1年生の「楽しかった」という言葉を聞いて,とてもうれしそうでした。 読み聞かせ本番!!その1(3年生)
3年2組の読み聞かせを聞くために,1年2組の子どもたちが教室に来てくれました。
準備のときから緊張している3年生。しかし,読み聞かせは堂々と行うことができました。一方で,1年生はというと・・・。真剣な表情で3年生の読み聞かせを聞き,時には笑顔を見せながら楽しんで聞いてくれました。 1年生にかっこいい姿を見せることができ,「1年生に楽しんでもらう読み聞かせをする」という目標を無事達成しました。頑張りました! 3年生の大根が,給食に!!(3年生)
15日(金)の給食では,3年生が育てた大根が材料として使われました。そこで,3年生を代表して,大変だったことや嬉しかったことなどを給食放送で伝えました。放送前に,とても緊張している3年生でしたが,給食委員の6年生が優しく教えてくれて,自信をもって行うことができました。
また,放送が終わった後で,「上級生は,こんなに緊張することを大塚小のみんなのために毎日頑張ってくれているんだ。」と,改めて気付くこともでき,とても有意義な経験となりました。 給食後,たくさんの人に「大根おいしかったよ!」「ありがとうね。」と声をかけられて,大根を収穫した喜びもまた,大きくなりました。調理をしてくださった給食室の先生方,ありがとうございました。 やっときた!大根収穫!!その4(3年生)
子どもたちは,たくさんの大根を抱え,「重たいよ!」と言いながらも嬉しそうに,持ち帰りました。
これが,給食のメニューとして出され,みんなでいただくのも楽しみです! やっときた!大根収穫!!その3(3年生)
地域の方のご指導のおかげさまで,そして自分たちが愛情をかけてお世話をしたことで,大豊作でした!ありがとうございました。
やっときた!大根収穫!!その2(3年生)
とても大きくて形の良い大根が多く,引き抜くのも一苦労。でも,引き抜いた後は満面の笑みで大根を掲げる子どもたちでした。
やっときた!大根収穫!!その1(3年生)
8日(金),地域の方に教えていただきながら,一生懸命お世話をしてきた大根を収穫しました。
葉っぱはこんなにしげっています。下には,どんな大根が育っているのでしょう。 公開研究会その3(3年生)
「隣のクラスの友達に」「ALTの先生に」「日本にいらっしゃる留学生に」など,相手意識をもち,その人のことを大切に考えながら,自分の思いを伝える表現を工夫し活動しました。
大根の間引その2(3年生)
子どもたちが一生懸命に間引いた大根は,持って帰りました。持ち帰った大根は,そのまま食べるととても辛いそうで,地域の方からおいしく食べる方法を教えていただきました。
小さい大根でもとてもうれしそうな子どもたちを見て,大きく育った大根を見た時の子どもたちの表情はどうなるのでしょうか???今から楽しみです。 大根の間引きその1(3年生)
11月7日,地域の方に教えていただきながら大根の間引きを行いました。
一つの穴に3粒ずつ種をまきましたが,ほとんどの種が発芽し,大きな葉をつけ成長していました。中には小さな大根になっているものも・・・。 しかし,このままでは栄養が分散してしまい立派な大根に育ちません。今回の間引きは,おいしい大根にするためにとても大切な作業です! 校外学習 IN オタフクソース工場(3年生)
オタフクソース工場では,「安心・安全にみなさんに食べていただく」ことを大切にしているため,工場に入る前には,身だしなみを整えます。実際に工場で働く方と同じ格好をして,工場に入りました。
工場の中では様々なところで「安心・安全」につながる工夫を見つけることができ,さらに「おいしい」につながる工夫も見つけることができました。 最後には,その日の出来立てのソースをいただき,そのソースを使った料理を食べながら,おうちの方に工場見学の話をするという宿題をいただきました。 校外学習 IN 広島市郷土資料館その2(3年生)
続いて,クラスに分かれて「カキ養殖」「昭和の茶の間と台所」「石臼体験」の学習を行いました。
「カキ養殖」では,カキの養殖の仕方や養殖するときの道具の使い方などを学びました。広島の名産品であるカキの秘密に近づくことができました。 「昭和の茶の間と台所」では,昭和に使われていたブラウン管テレビや黒電話など,日常ではな見ることのない道具を目の当たりにし,昔と今の違いに気付くことができました。 「石臼体験」では,炒った大豆を石臼を使ってきな粉にしましました。はじめは重くてなかなかスムーズに動きませんでしたが,コツをつかむと上手に回すことができました。 どの活動でも,本物の道具に触れたり資料を見たりして,楽しく学習することができました。 校外学習 IN 広島市郷土資料館その1(3年生)
10月に校外学習に行きました。
「広島市郷土資料館」では,はじめに,広島の土地の変化の様子について写真などを使って教えていただきました。子どもたちは,今自分がいる場所が昔は海だったことを知ってとても驚いていました。広島湾の成り立ちを学ぶことができました。 読み聞かせまでの道のりその4(3年生)
そして次は,1組の子どもたちが2組の子どもたちに読み聞かせをしています。前回,2組の友達に見せてもらったことを生かしながら改善し,さらに良くなるように話し合いました。
アドバイスし合い,互いに高め合った3年生。本番で,1年生にどのような姿を見せてくれるか・・・期待が膨らみます! 読み聞かせまでの道のりその3(3年生)
今回は,その練習として2組の子どもたちが,1組の子どもたちに読み聞かせをしアドバイスをもらっています。
読み聞かせまでの道のりその2(3年生)
1年生が好みそうな本を選び,さらに興味をもって聞いてくれるようにと,ただ読み聞かせをするだけでなく,ペープサートや寸劇などの工夫をし,ここまで準備をしてきました。
|
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |