最新更新日:2024/09/17 | |
本日:25
昨日:44 総数:270285 |
今日の3年生
1組は、読書感想文の清書をしていました。
2組は、ホウセンカは花をさかせた後、実ができて種が取れることを学習していました。 3組は、漢字には「へん」と「つくり」があって、亻(にんべん)の漢字探しをしていました。 3年生 長束の名所?駅に近づくと、音がしてきました。一つ目の音。二つ目の音? 車が通るところとみんなが歩くところ。 あんな所や、こんなところに鏡。 (子ども)「本当に坂道がなくて、歩きやすかったよ。」 (先生) 「家と家の間の細い路地が、日陰を作ってくれて歩きやすかっ たよ。」 今日、実際に歩いて気付いた長束の町のいいところを、これからさらに研究していく予定です。 3年生 長束の名所 その2
普段なにげなく利用している公園にも,いいところがたくさんあることに気付きました。
「なぜ公園には植物があるのだろうか。」や「ブランコの周りの柵も工夫かもしれない。」といった発言があり,みんなで考えを膨らましていました。 下の写真は,公園で撮ったものです。これらも安心して過ごせる工夫の1つかもしれませんね…。 3年生 長束の名所 その1
総合的な学習の時間の「長束いいとこ研究室」の学習で,蓮光寺(れんこうじ)と賽神社(さいじんじゃ)に行きました。
どちらの寺社も外から見たことがある子どもが多かったですが,敷地に入るのは初めてで新たな発見がたくさんありました。 特に,蓮光寺の「長束の蓮華松」は,江戸時代に蓮光寺が長束に移った際,植樹されたと伝えられており,蓮華の花が開いたような大きく広がる姿に,子どもたちはとても驚いていました。 3年生 まだ温かいよ!ソースに異物が入らないように工夫された服の説明を受けた後、実際に、髪の毛などが落ちないように帽子をかぶってみました。 ソースができて箱詰めされるところまで見た後、 なんと! 今日の朝できたてのお好みソースをおみやげにもらいました。まだ、ほんのり温かいソースに驚いたり喜んだりでした。 これから、工場でものをつくる仕事について詳しく学習していきます。 3年生 お好みソースの歴史
おこのミュージアムでは,お好みソースの歴史について学習しました。
昔はウスターソースを使ってお好み焼き作っていたようですが,サラサラしていて流れてしまうという世間の声から,とろみのある今のソースへと工夫され,変化したそうです。 また,お好みソースには欠かすことができない栄養たっぷりの「デーツの実」は,お好みソースの特徴の甘さに生かされているようです。 そして,オタフクの表記についても,「お多福」から「オタフク」,今は世界中でも認識してもらいやすいように「OTafUKU」へと変わっています。 3年生 かきづくりのひみつ
校外学習で,午前中に広島市水産振興センターに行きました。
施設の見学やお話を聞く中で,広島のかきづくりについて知ることができました。 また施設内には,広島の海にすむ魚の種類や生態,昔の漁業で使われた道具など様々な展示があり,新たな発見がたくさんありました。 3年生 虫捕りへ行ってきました!
理科「こん虫のせかい」の学習で太田川放水路の河川敷に行き,虫捕りをしてきました。
暑さが心配でしたが,小雨が直前に止み,曇り空の下で活動することができました。 河川敷で捕まえたバッタやコオロギ,トンボは学校へ持ち帰り,近くでじっくり観察しながら,昆虫の体のつくりについて学習することができました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |