最新更新日:2024/06/07 | |
本日:28
昨日:101 総数:283217 |
志をもって生きる人に学ぶ 11月28日
6年1組の子どもたちが、修道大学インターナショナルハウスの留学生を招いて、2回目の交流会を開きました。留学生の方々は、日本に来て学んだことを母国の発展や人々のために貢献したいと強い志をもっておられます。その志を聞くことで、子どもたちに夢や志をもたせ、実現のために努力を惜しまない人になってほしいと思います。
修学旅行
11月20日(木)〜21日(金)の修学旅行の様子を動画にまとめてみました。
ファイルの容量が大きいので、ブロードバンド回線での接続をお勧めします。 一日目 2分07秒 (ファイルサイズ 約57M) 二日目 1分28秒 (ファイルサイズ 約40M) いずれも.mov形式のファイルです。 環境によっては、再生用のファイルが別途必要な場合があります。 夢や志をもつ旅3
関門海峡ミュージアムで、海上保安官OBの方に海上保安官の仕事について教えていただきました。関門海峡を行き来する船の事故をなくすためにいろいろな工夫をされていることを話していただきました。
夢や志をもつ旅2
海響館では、イルカやアシカのショーを見た後、職員の方に海響館で働く理由を尋ねてみました。「海響館に来ていただいた、たくさんの方に感動を与え、海の生き物に関心をもってもらいたい。」と言われました。
夢や志をもつ旅1
萩博物館や松陰神社を見学するとともに、萩城下町を散策し、吉田松陰や長州ファイブについて学びました。幕末から維新の時代を日本のために強い志をもって生きた人達でした。
修学旅行日記「2日目の食事」
引き続き「2日目の食事」を紹介します。
上の写真が朝食です。宿での朝食は純和風とのことですが、この写真の左上はベーコンエッグのようですね。果たしてベーコンエッグは和食なのであろうか?このあたりは追究してみたいところです。 下の写真が昼食です。門司港名物の「焼きカレー」はカレー味のライスグラタンみたい、との情報が旅行団から寄せられました。 食事も旅のすてきな思い出です。大きくなっても覚えていてくれるかなあ。 修学旅行記録 「1日目の食事」
修学旅行記録として、「1日目の食事」を紹介します。この写真を元にみやげ話に盛り上がってください。
上の写真が1日目の昼食です。これは長州名物「かわらそば」ですね。最近では市内のスーパーでも見かける「かわらそば」。夕食のレパートリーに入れてみてください。 下の写真は宿での夕食です。ちょっと「お品書き」の情報不足なのですが、左上はクリームコロッケのようですね。このあたりはお子さんにじっくり聞いてみてください。 関門海峡ミュージアム
海上保安官だった先生から、仕事の話を聞きました。
下関から門司へ海響館
館内自由見学
飼育員さんのお話海響館
アクアシアター到着。海風が冷たい中で、ショーが始まる10:30を待っています。
松陰神社宿を出発
ロビーで退館式をしてバスに乗り込みました。
朝食
7時からの予定を少し早めてもらってゆっくり食べています。みんな元気で、完食した人がたくさん。
朝の部屋朝の部屋荷づくり完了
起床後テキパキと身じたくをととのえ終わりました。
班長、室長会
1日目を振り返って、良かったこと、これから気を付けることを話し合い、明日の朝の予定を確認しました。
今日は時間をよく守って行動できていました。話を聞く態度と、並んで歩くときに他の人の邪魔にならないようにすることを、明日は気を付けます。 萩城下町散策
班ごとに写真を撮ってもらった後で問題を解きながら町をまわりました。
|
広島市立広瀬小学校
住所:広島県広島市中区広瀬町2-8 TEL:082-231-0680 |