最新更新日:2024/09/20 | |
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5月21日(火) 調理実習「ゆで野菜のサラダ」
キャベツとブロッコリーをゆでて、ミニトマトを添え、フレンチソースをかけて食べました。
フレンチソースは、基本の分量をドレッシングボトルで混ぜ合わせて自分たちで作りましたが、オリーブオイルは子どもたちの好みには合わなかったようで・・・(;_;) 教科書には「中華風ソース」「オーロラソース」「和風ソース」の作り方も載っています。フレンチソースも、サラダ油で作ったら違った風味になるし、砂糖を入れたり,味噌を入れたり、アレンジするといろんなドレッシングが作れるよ、という話をしました。 先週の「ゆで卵」「青菜のおひたし」は、家でも作ってみたという子が何人もいました。ご家庭でのご協力、ありがとうございます。今度は「サラダと手作りドレッシング」にも、また挑戦してほしいと思いまので、引き続きよろしくお願いします。 5月14日(火) 初めての調理実習
ゆでたまごと、青菜(小松菜)のおひたしを作りました。
できあがったと思って殻をむいてみたら、まだ黄身がとろとろだった班や、小松菜の切り方が大きかったり小さかったり、いろいろなできあがりでしたが、みんなでおいしくいただきました。 ぜひ、家でも作ってみてほしいと思っています。 |
広島市立広瀬小学校
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