最新更新日:2024/05/24
校訓「志高く 美しく」のもと、できる喜びや、花と本と歌声の溢れる学校を目指す、神崎小学校のホームページへようこそ!! 「笑顔輝け! 神崎っ子運動」 躾の三か条、神崎っ子の誓いにみんなで取り組みましょう!

いじめを絶対に許さない学校を

9月3日(月)の学校朝会で、校長として子ども達に話をしました。この後、すべての学級で、校長の話を受けていじめについて学級指導しました。
 今後も、定期的に児童や学級の様子を把握し指導に生かすとともに、栽培活動・音楽活動・奉仕活動・読書活動などの心を耕し豊かにする教育活動の充実を図ってまいります。

学校朝会 1
 学校朝会で、子ども達に語りかけた話の要旨は、次のとおりです。

「今から、とっても大切な話をします。いじめについてです。

いじめは、特定の人の心や体を責めたり、叩いたり、蹴ったりするなどして、人に悲しい思いや苦しい思い、辛い思いをさせることです。いじめは、人を人と思わない行いであって、人間として絶対に許されないことです。人間として絶対にしてはいけないことです。

目を閉じてください。自分自身のことをそっと振り返ってみましょう。
○友達の教科書やノートを破ったり、靴や筆箱を隠したりしたことはありませんか。
○みんなで一人の友達を無視したり、仲間はずれにしたりしたことはありませんか。
○その人に分かるように、わざとひそひそ話をしたことはありませんか。
○友達が失敗した時に、みんなで笑ったりはやし立てたりしたことはありませんか。
○友達にあだなを付け、みんなでからかったり、はやしたてたりしたことはありませんか。
○黒板や机、ノートなどに、その人の悪口を書いたことはありませんか。
○友達を脅してお金を持ってこさせたり、お店の物を盗らせたりしたことはありませんか。
○友達に「あほ、ばか、死ね」などと言ったことはありませんか。
○友達を叩いたり、蹴ったりしたことはありませんか。

静かに目を開けましょう。

今、お話ししたようなことをされて、辛い思いをしている人がいることが分かったら、校長先生は、また、神崎小学校の先生方は、どんなことがあってもその人の味方になり、どんなことをしてでもその人を守ります。

もし、神崎小学校に、こんないじめを受けている人がいたら、一人で我慢したり、一人で悩んだりしないで、直ぐに担任の先生に相談してください。先生達は、どんな時でも、皆さんから話をしっかり聞いてくださいます。そして、話を聞いた先生は、そのことを校長先生を初め、他の先生方にも知らせ、神崎小学校の先生全員が力を合わせて、いじめられている人を守ります。できることをすべて行って、いじめをやめさせます。だから、安心して先生方に、相談してください。

また、もし、神崎小学校に、いじめを行っている人がいたら、直ぐにいじめをやめてください。何度も言いますが、いじめは、人間として最低のことです。人間として絶対にしてはいけないことです。いじめられている人は、いじめている人が思っている以上に辛い思いをしています。いじめは、相手の人の心を傷つけ、体を傷つけ、最悪の場合には、相手を殺すことにもなりかねない、ひどいことです。何よりも尊い命を奪うことにもなりかねないのです。直ぐにいじめをやめましょう。そして、二度としないと決心しましょう。

そして、もし、神崎小学校に、人がいじめるのを見て、そんなことはしてはいけないよと、注意しようと思ったのだけど、少しだけその勇気がなかったので、黙って見ていたという人がいたら、次からは、いじめをやめさせるように、言葉や行動に移してください。いじめられている友達を助けようとする姿勢を示すだけで、それはきっとその友達の助け、救いになります。もし、自分で言うのが難しかったら、先生に直ぐに教えてください。
 これは、告げ口ではありません。友達を助けようとする、優しさと勇気あふれる、正しく気高い行為です。校長先生を初め、学校の先生方は、教えてくれた人を立派だと思います。心から感謝します。そして、直ぐにいじめをやめさせます。また、声を上げてくれた人、行動を起こしてくれた人が、いじめられたり、いやな思いをしたりすることがないよう、守ります。

今年の入学式や始業式で、校長先生達は、神崎小学校を「みんなの笑顔が輝く楽しい学校」にしたいと心から思っていることをお話ししました。
「どうか先生達に協力してください。先生達と一緒になって、いじめを絶対に許さない学校、みんなが仲良くする学校、神崎小学校の全児童が、朝起きた時、学校に行くのが楽しくて、嬉しい気持ちでいっぱいになるような学校をつくっていきましょう。」
広島市立神崎小学校
住所:広島県広島市中区舟入中町1-36