最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:159 総数:327202 |
長縄大会 1・6年
まだ夜の冷え込みが強く、寒い朝が続いていますが、今日は日中にかけて気温も上がり、日ざしが暖かく感じられました。
そんな中、グラウンドで長縄大会が開かれました。 1年生の縄を回す役には6年生たちが入ってくれました。 6年生は、みんなで声をかけ合いながら、リズムよく回数を伸ばしていました。 また、1年生も、6年生や先生たちに応援してもらいながら、難しい8の字跳びに挑戦していました。 今まで、各クラスで決めた目標に向かって、励まし合い、改善点を話し合いながら頑張ってきました。 3分間の8の字跳びで各クラス2チームに分かれ、その合計回数を足した数がクラスの記録となる大会でしたが、 今日6年生は、どのクラスも500回を上回るというすばらしい記録を残すことができました。 どのクラスも今までの記録を少しでも更新しようと、チームワークよく取り組んでいました。 6年 最後の参観懇談会
8日(水)に参観懇談会がありました。今回は最後の懇談会ということで、たくさんの保護者の方に出席していただき感謝しています。
6年担任団としましても、子どもたちの学ぶ姿、成長した姿を見ていただいたり、懇談会で子ども達の頑張りや中学生に向けてのお話などをすることができ、有意義な時間を過ごすことができました。有難うございました。 6年生は、昨年12月に大阪府高槻市立高槻小学校に向けてリモートで行った平和の伝承活動を、今回参観懇談会で発表しました。 これまで、千田学区の被爆状況や当時の人々の様子をインターネットや本で調べたり、実際に現地を見学して分かったことをまとめたり、積極的に学習を進めてきました。 どの子たちも「正しく知ったことを正しく伝えること」を大切にしながら、原稿を完璧に暗記し、想いの伝わる発表をすることができました。 「被爆体験ジュニア伝承者」認定証の名札を首にかけ、自分たちが作り上げたスライドを見せながら、堂々と発表する6年生の姿、かっこよかったです! 6年 楽しみにしていた調理実習
6年生は家庭科の調理実習で「小松菜としめじのバター醤油炒め」を作りました。
今回の調理実習は、人数を減らすため、各クラスを2グループに分け、予防策を講じて行いました。 しめじ→小松菜の茎→小松菜の葉の順番で炒めること、 バターやしょうゆがこげつかないようにフライパン全体にすばやく回しかけること、 材料の切り方や火の調節など、声をかけ合って注意しながら、一生懸命取り組んでいました。 しめじが苦手と言っていた子も、「しめじがこんなにおいしいとは思わなかった。」と感想を教えてくれました。 自分が作ると苦手なものもおいしく感じるのですね。 家でも、お家の人に作って食べさせてあげたいと言う子がたくさんいました。 ぜひ、ご家庭でも作ってもらってみてください。 6年音楽 特別授業
7日(火)に声楽家とピアニストの方をゲストティーチャーとしてお招きして、授業をしていただきました。
上手な音の響かせ方や発声練習を教えていただいたり、ピアノの演奏を聞かせていただいたりしました。 最後の演奏では、特別ゲストとして、本校職員である御牧彩加先生も登場し、音楽室のステージがオペラの舞台に様変わり! 子どもたちは、プロの方の音の響かせ方や音域の広さ、体全体で歌を表現する姿に目も耳もくぎ付けとなりました。 ピアノの最後の一音が鳴り止むと、自然と拍手と笑顔が子どもたちからわき上がりました。 |
広島市立千田小学校
住所:広島県広島市中区東千田町二丁目1-34 TEL:082-241-8623 |