最新更新日:2024/06/28 | |
本日:17
昨日:45 総数:269114 |
1月11日の給食ごはん 雑煮 かえりいりこと 黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日の給食には、おせち料理でよく使われる食品を給食用にアレンジして取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 教室では、「雑煮の白玉餅が平等になるようにつぐのが大変。」「初めて食べたけどおいしい!」などの声がありました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |