最新更新日:2024/06/28
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5月11日の給食

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(こんだて)
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

(ひとくちメモ)
油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。二度揚 げることで,外はカリカリで中はフワフワの食感になります。油揚げは,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日の親子うどんにはせん切りにした油揚げが入っていました。

5月10日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
たけのこは,地面を割って出てくる若い竹の芽のことです。煮物・汁物・あえ物・炒め物など,いろいろな料理に使いますが,たけのこを食べるのは,日本や中国,韓国など東アジアを中心とした国だそうです。とりたては生でも食べることができますが,すぐにえぐみが出てくるので,うま味を逃がさないように,皮ごとゆでてから使うとことが多いです。今日は高野豆腐の五目煮にたけのこが入っていました。

5月7日の給食

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(こんだて)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日のすまし汁の中にはかまぼこが入っています。このかまぼこは,何から作られているか知っていますか?かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われています。

5月6日の給食

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(こんだて)
バターパン
ポークビーンズ
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
鉄ちゃんのサラダは,ひじき・ほうれんそう・切干しだいこんなど,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので,しっかりたべて,貧血にならないようにしましょう。

4月27日の給食

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(こんだて)
減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳

(ひとくちメモ)
ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように,煮物にしたり,天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。
今日は今年度初めてのバナナがでました。子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。

4月26日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。また,今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。

4月22日の給食

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(こんだて)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
カルちゃん和風サラダのカルちゃんは,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を,サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な,成長期のみなさんに,しっかり食べてもらいたいサラダです。

4月21日の給食

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(こんだて)
ごはん
うま煮
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

4月20日の給食

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(こんだて)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の給食は1年生の入学,2年生から6年生の進級をお祝いする「入学進級祝い」の献立です。人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。肉や野菜などたくさんの食材が入り,栄養バランスのよいメニューです。しっかり食べて,学校生活を元気に過ごしてほしいです。

4月19日の給食

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(こんだて)
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日の給食は教科に関連した「春の献立」です。2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日の魚は「春つげ魚」と呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚のさわらや,春が旬のたけのこを取り入れた春にちなんだ献立です。さわらは,成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また,今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,食育の日の汁物はひろしまっこ汁を取り入れています。

4月16日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして,味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。また,今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。

4月15日の給食

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(こんだて)
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
給食には,毎日牛乳がついています。牛乳には大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は,大豆シチューにも入っていました。

4月13日の給食

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今日から1年生も給食開始です。
1年生は,3時間目に栄養教諭と給食についてのクイズをしたり,約束事を確認したりして,給食を楽しみに待っていました。今日の献立は,麦ごはん,生揚げの中華煮,中華サラダ,牛乳です。どのクラスもおいしい給食の香りや味を楽しんで食べていました。

4月12日の給食

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今月の給食のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は,おもにエネルギーのもとになります。赤色は,おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。
ほとんどの学年が残さずきれいに食べてくれていました。

4月9日の給食

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(こんだて)

牛丼
はりはり漬
牛乳

(ひとくちメモ)
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
今日から令和3年度の給食がスタートしました。クラスメイトと初めての給食を楽しんで食べていました。
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