最新更新日:2024/09/18 | |
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9月30日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしりんごゼリー (ひとくちメモ) 今日の「ちくわと小松菜の炒め物」には,ちくわが使ってありました。 ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒にぬりつけて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。切った時の切り口が竹に似ているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名まえがついたといわれています。よくかむほどちくわのうまみを感じて,おいしくいただきました。 9月29日の給食小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト (ひとくちメモ) 今日のフライビーンズは,いつものフライビーンズにさとうと「きなこ」をまぶしたもので,給食にはじめて登場しました。 大豆は煎ったあとすりつぶして粉にすると,よい香りの「きなこ」に変身します。 また,今日は地場産物の日です。冷やし中華の調味料の中に,広島県でとれたレモンの果汁が入っていました。さわやかな「レモン」の香りと香ばしい「きなこ」の香りを楽しみながら,笑顔いっぱいで平らげました。 9月28日の給食麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ (ひとくちメモ) 今日は「地場産物の日」で,広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,広く出回っているえのきたけは,びんやポットに「種菌」(たねきん)という,きのこのもとを植えつけて光をさえぎって育てたものです。広島県の中でもおもな産地は呉市です。今日はきのこソースの中に入っていました。みんなで舌つづみを打ちながらいただきました。 9月27日の給食ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 (ひとくちメモ) とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。 9月26日の給食麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド (ひとくちメモ) 牛乳・・・給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。 9月23日の給食牛乳 あなごめし みそ汁 ししゃものからあげ なし (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月21日の給食麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーの揚げ煮 切干し大根のキムチあえ (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の ヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーを油で揚げ、手作りの焼肉のたれとこんにゃくを合わせて仕上げました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 本日から、休校になった9月20日の食材を使用していきます。そのために、予定献立に料理を追加したり、少しイメージが変わったりすることがあります。アレルギーや安全には配慮して調理していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 9月16日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにはぴったりの献立ですね。 9月15日の給食バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル (ひとくちメモ) 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。 9月14日の給食牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ (ひとくちメモ) ビーンズカレーライス・・・ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。 9月13日の給食麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物 (ひとくちメモ) 茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 9月12日の給食栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」・・・今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。 9月5日の給食玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め (ひとくちメモ) ベーコン・・・ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は,野菜炒めに使っています。 9月2日の給食牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう (ひとくちメモ) ぶどう・・・世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。 9月1日の給食小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー (ひとくちメモ) カレーうどん・・・給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。 |
広島市立落合東小学校
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