最新更新日:2024/06/28
本日:count up23
昨日:45
総数:269120
落合東小学校のホームページにようこそ     

10月31日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 さわらの南蛮漬け 温野菜 けんちょう

(ひとくちメモ)
けんちょう・・「けんちょう」は山口県の郷土料理です。大根と豆腐が入っているのが基本ですが、今日のように鶏肉や油揚げ、こんにゃくやにんじんなども入れて作ります。材料を炒めてから煮含めるので、味にうま味がでます。山口県ではできあがってすぐより、しばらくおいた「けんちょう」を温めなおしたのがおいしいそうです。大根がおいしい季節には、けんちょうを一度にたくさん作って食事にでることが多くなるそうです。 

10月30日の給食

画像1 画像1
(献立)
小型バターパン 牛乳 きのこスパゲッティイ 海草サラダ

(ひとくちメモ)
きのこスパゲッティ・・みなさんは何種類きのこを知っていますか。しいたけ、まつたけ、えのきだけ、しめじはみなさんもよく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきだけ、ぶなしめじ、エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼き海苔をかけて食べましょう。

10月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
玄米ごはん 牛乳 けいちゃん焼き とうがん汁 柿

(ひとくちメモ)
郷土食「岐阜県」・・・岐阜県は日本の真ん中にあり、高い山ときれいな川が流れ、自然に恵まれています。「けいちゃん焼き」は、岐阜県の郷土料理です。けいちゃんの「けい」は鶏肉の「鶏」という字を書きます。給食では、油に、にんにくと豆板醤を入れて鶏肉を炒め、野菜を加えてさらに炒めた後に調味料で味をつけます。肉と野菜からうまみと甘みが出ておいしいです。今日は給食で初めての「玄米ごはん」です。

10月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー

(ひとくちメモ)
バンバンジーは、中華料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので、見た目からの名前がつきました。今日は、鶏肉、くらげ、春雨、きゅうり、にんじんをさとう、しょうゆの塩、酢とごまからできた芝麻醤であえ、白ごまを入れています。さっぱりとしておいしですね。

10月27日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 ドライカレー りっちゃんのサラダ 

(ひとくちメモ)
教科書関連献立「りっちゃんのサラダ」・・1年生の国語科で「サラダで元気」という物語を学習します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ、きゅうり、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、とうもろこし、こんぶ、ハム、さとう、油、塩、酢とりっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。残さず食べて元気になりましょう。

10月24日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 小松菜のからしあえ 

(ひとくちメモ)
大根・・大根は昔から食べられている野菜のひとつです。根の部分には、ビタミンCが多く、また消化を助けるジアスターゼや発がん性物質を分解するオキシターゼが含まれていて、「大根好きの医者いらず」ということわざがあるほどです。秋から冬は大根のおいし季節です。サラダやおでん、おろし大根などいろいろな料理の大根を食べ比べてください。

10月23日の給食

画像1 画像1
(献立)
小型チーズパン 牛乳 中華そば 小松菜の中華サラダ みかん

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。広島市内でもたくさんつくられている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜としても有名ですが、中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は中華サラダにしています。

10月22日の給食〜100万食プロジェクト献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ ひろしまドレみそ♪レモン かきたま汁
(ひとくちメモ)  
100万食プロジェクト2年目の今年は、「ひろしま給食」の統一メニューに府中市の小学生が考えた「ひろしまドレみそレモン」に決まりました。広島市でとれた野菜を生産量日本一のレモンで作ったさっぱりドレッシングであえた料理です。広島県のみんなでおいしく、楽しく、いっしょに食べましょう。地場産物を味わい、栄養バランスのとれた食生活を送ることを目的にしています。家で食べたらクラスのシール台紙にロゴマークシールをはることになっています。ご協力お願いします。

10月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 山ぞくむすび 赤魚の竜田揚げ けんちん汁

(ひとくちメモ)
赤魚の竜田揚げ・・ 竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉したもみじのようなので、もみじで有名な奈良県の竜田川の名前をとって名づけられた料理です。今日は赤魚というあっさりとした白身の魚に、しょうゆうや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

10月20日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん

(ひとくちメモ)
うずら卵・・給食にはにわとりのたまごのほかに、小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから1カ月半くらいで卵を産み始め、一年の間に250個から280個の卵を生むと、もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているいので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には、ビタミンB2・鉄gsたくさん含まれています。

10月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
パン 牛乳 りんごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー

(ひとくちメモ)
ビーフシチュー・・シチューというのは、ヨーロッパのいろいろな地方の古くからあった料理で、肉や魚介類などを野菜と一緒に煮込んで作ります。今日のビーフシチューは、給食室の大きな釜で小麦粉と油で時間をかけてブラウンルーを作りました。さらにケチャップやソースなどの調味料も加えています。おいしいですね。

10月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 りんご

(ひとくちメモ)
りんご・・りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると、病気にならず元気に過ごせるという意味です。りんごは、おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また、カリウムも多く、体の中の水分を調節してくれます皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、皮ごと食べるといいです。

10月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め 蒸しシュウマイ 大学芋

(ひとくちメモ)
友好姉妹都市献立「重慶市」・・中国の重慶市は、広島市と昭和61年10月に友好都市の約束をしました。重慶市は広い中国の中でも内陸部「四川省」の隣にあり、冬はとても寒いため。辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」にも豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそが入っています。

10月10日の給食

画像1 画像1
(献立)
ひじきごはん 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとちくわの炒め物 三糸湯

(ひとくちメモ)
行事食「目の愛護デー」・・10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや、体の中でビタミンに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目がみえにくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
パン ブルーベリージャム 牛乳 大豆ソテー ハムとブロッコリーのソテー

(ひとくちメモ)
大豆・・大豆は畑で作られるものですが、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいます。それで「畑の肉」といわれています。また、大豆には脂質やビタミンB群、さらにおなかの調子を整えてくれる食物繊維も多く含まれています。今日は、大豆を鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さやいんげんなどの材料といっしょに煮込んでシチューにしました。 

10月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ みかん

(ひとくちメモ)
みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「温州みかん」です。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」と言います。その中に小さな粒々の「さのう」が280個位入っています。食べると「さのう」が破れて甘い果汁が口いっぱいに広がります。食べるときには、袋ごと食べると食物繊維がさらにしっかりとれます。

10月7日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 そぼろごはん 豆腐汁 みかん

(ひとくちメモ)
そぼろごはん・・今日のごはんは、そぼろごはんです。そぼろは、まぐろの油づけとにんじん、ごぼう、しいたけをしょうが、さとう、しょうゆ、酒で味を付けたものと、いりたまごを混ぜたものです。麦ごはんの上にのせて、こぼさないようにじょうずに食べましょう。

10月6日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん 牛乳 さばの煮付け 即席漬け 豚汁

(ひとくちメモ)
こんにゃく・・・こんにゃくの中には「マンナン」という食物繊維があります。このマンナンはお腹の中でふくらんで、食べすぎを予防したり、お腹の調子を整えたりします。そのうえ、血管をつまらせるコレステロールを体の外へ出してくれます。ですから、こんにゃくのことを『お腹の掃除係』ということもあります。今日は豚汁の中へ入っています。

10月3日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 広島カレーライス 三色ソテー

(ひとくちメモ)
広島カレーライス・・広島カレーライスは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

10月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 セルフホットドック ジャーマンポテト チンゲン菜の豆乳スープ

(ひとくちメモ)
ホットドック・・ホットドックを日本語になおすと「暑い犬」というおもしろい名前になります。これは、ロールパンにソーセージをはさんだ形がちょうど犬が舌を出しているような形に似ているのでつけられたとも言われています。アメリカで考えられた料理で手軽で食べやすいので人気の食べ物です。みなさんもパンの間にウィンナーソーセージを挟んで食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 引落1
3/11 引落2

学校だより

校長室だより

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737