最新更新日:2024/07/02
本日:count up94
昨日:286
総数:269523
落合東小学校のホームページにようこそ     

12月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 冬野菜カレーライス 三色ソテー

(ひとくちメモ)
冬野菜カレーライス・・今日のカレーライスには、冬が旬の、かぶとカリフラワーが入っています。かぶやカリフラワーなどの冬野菜は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含むので、かぜの予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬をのりきりましょう。

12月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっ子汁

(ひとくちメモ)
教は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を炒め煮にしました。切り干し大根は、乾燥させると保存ができるだけでなく、味がよくなり、栄養価も食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。よくかんで食べましょう。

12月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
パン りんごジャム 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ

(ひとくちメモ)
行事食「冬至」・・冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで、夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。今日はかぼちゃシチューを取り入れました。今年の冬至は12月22日です。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 

12月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた、みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月から12月にみかんの実を傷つけないように丁寧に収穫します。みかんの山の斜面の畑で造っているので運び出す作業も大変です。たくさんの苦労があって私たちのところへ届いているのですね。

12月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
減量キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ 温野菜 オニオンスープ ケーキ

(ひとくちメモ)
行事食「クリスマス」・・クリスマスは、みなさんが楽しみにしている行事のひとつですね。クリスマスには、普段あまり食べないような食事をする風習がヨーロッパにはありました。給食では、鶏肉のから揚げとケーキを取り入れています。

12月15日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 ナムル

(ひとくちメモ)
今日はクイズでです。豆腐に重しをして水気を切り、薄く切って揚げたものはなんでしょう。・・・答えは生揚げです。厚揚げとも言います。生揚げは、豆腐に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムが約2倍含まれています。カルシウムは、不足しやすい栄養素なので、しっかり食べましょう。

12月12日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 八寸 くわいのから揚げ 広島菜漬け みかん

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・「八寸」は、鶏肉。高野豆腐・こんにゃく・さといも・大根・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24cm)のおわんに盛り付けていたのでこの名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りのときによく作られていた料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたくわいを使っています。広島県福山市はくわいの産地で、生産量は日本一です。

12月11日の給食

画像1 画像1
(献立)
小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ 海草サラダ

(ひとくちメモ)
ミートビーンズスパゲッティ・・今日のスパゲッティに入っている豆は何か分かりますか。正解は大豆です。大豆は肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり、「畑の肉」とも言われています。大豆は豆腐や味噌、しょうゆなどいろいろなものに加工されたり、煮物や煮豆などによく使われたりします。今日のようにスパゲッティに入っているととても食べやすいですね。

12月10日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 おでん おかかあえ 

(ひとくちメモ)
おかかあえ・・給食にはいろいろなあえものがでます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそを使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日はほうれん草・白菜・にんじんをゆでて、しょうゆとかつおであえた、おかかあえです。

12月9日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん 牛乳 ホキのかわり揚げ 五目豆 みそ汁

(ひとくちメモ)
五目豆・・五目豆の五目とは、「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は、大豆・さつまあげ・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうを使った煮物です。材料を切りそろえ、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。

12月8日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め煮

(ひとくちメモ)
はるさめ・・はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを牛肉や野菜といっしょに炒めています。

12月5日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 さばのみそがらめ ごまあえ かきたま汁

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には、血の流れをよくして血管が詰まるのを防いでくれる質のよいあぶらが含まれているからです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「えのきだけ」をかきたま汁に使っています。

12月4日の給食

画像1 画像1
(献立)
小型リッチパン 牛乳 カレーうどん ひじきサラダ りんご

(ひとくちメモ)
ひじき・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、ハム、チーズ、きゅうり、にんじんと一緒にフレンチドレッシングであえています。

12月3日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ 白菜の昆布あえ

(ひとくちメモ)
じゃがいも・・じゃがいもの代表的な種類に「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はでこぼこしていてゆでるとほくほくするので、粉ふきいもなどに向いています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。今日のじゃがいもは、メークインです。

12月2日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん 牛乳 肉豆腐 野菜炒め

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。ねぎは大きく青ねぎと白ねぎに分けられます。昔から、関東では主に白い部分を食べるねぎが栽培され、関西では緑の葉を食べられる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では、料理に合わせて使い分けられるようになりました。今日は、白ねぎが肉豆腐の中に入っています。

12月1日の給食

画像1 画像1
(献立)
牛乳 三色ごはん 豚汁

(ひとくちメモ)
三色ごはん・・三色ごはんの三色とは何の色でしょうか。とりそぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑です。鶏ミンチを、ぽろぽろになるまでからいりして、しょうゆ、砂糖、酒で味をつけて作ります。そこに炒り卵とゆでた小松菜を入れます。三色が混ざり合ってきれいですね。麦ごはんの上に、具をのせてこぼさないように食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27 6年生を送る会
3/2 清掃週間
3/5 委員会6

学校だより

校長室だより

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737