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10月19日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

<一口メモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「ひろしまっこ汁」は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁で、広島市の学校給食で考えられました。よく味わって食べましょう。

10月18日

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〈献立名〉
パン いちごジャム 牛乳 カレー豆腐 ハムと野菜のソテー


〈一口メモ〉

豆腐・・・給食ではいろいろな豆腐料理が出ます。豆腐は消化がよく、たんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、今日は、みなさんの好きなカレー味にしてみました。豆腐のほかに豚肉や野菜が入っています。

10月17日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 すまし汁

<一口メモ>
だし・・・料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。給食では手間ひまかけて、だしをとっています。

10月16日

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<献立名>
コーンピラフ 牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ

<一口メモ>
クリーム煮・・・今日のクリーム煮は、どのように作っているのでしょう。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、さらにたまねぎやにんじん、じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。

10月15日

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<献立名>
ちらしずし 牛乳 冷やしうどん かきあげ みかん 

<一口メモ>
郷土食「香川県」・・・香川県といえば、讃岐うどんが全国的に有名です。香川県は、雨が少なく、温暖な気候に恵まれ、昔から良質な小麦がとれました。その小麦粉を利用してうどんづくりが広まったようです。また、香川県では、秋祭りには、ちらし寿司やうどん、揚げ物などの料理が振る舞われるそうです。冷やしうどんは、給食にはじめて登場します。冷たくしたうどんに、具とめんつゆをまぜあわせました。かつおぶしをかけて食べましょう。

10月12日

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<献立名>
ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬 みかん 

<一口メモ>
はりはり漬・・・はりはり漬は、切干しだいこんを使った漬け物のことで、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするのでこの名がつきました。しょうゆ・酢・みりんなどで漬け込み、昆布や魚介類を混ぜることもあります。今日の給食には、きゅうり・にんじん・ごまを入れ、みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。

10月11日

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<献立名>
黒糖パン 牛乳 豆腐の中華スープ煮 大学いも 

<一口メモ>
さつまいも・・・さつまいもは、かぜの予防に効果のあるビタミンCが、みかんと同じくらいふくまれています。食物せんいも多く、腸の動きを活発にさせ、便秘を予防してくれます。今日は、さつまいもを油でゆっくり揚げた大学いもです。さつまいもは長い時間をかけて熱をくわえると、さらに甘くなります。

10月10日

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〈献立名〉
ごはん ふりかけ 牛乳 レバーの揚げ煮 にんじんとじゃこの炒め物 かきたま汁

〈一口メモ〉
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなったり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月9日

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<献立名>
牛乳 ビーンズカレーライス 三色ソテー 

<一口メモ>
ビーンズカレーライス・・・今日のビーンズカレーライスには、ひきわり大豆とレンズ豆の2種類のまめが入っています。ひきわり大豆は、いつもの大豆を細かくし、食べやすくしたものです。レンズ豆は、名前の通り「レンズ」の形によく似た豆です。貧血を防ぐ鉄や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

10月5日

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<献立名>
ごはん 牛乳 鶏肉のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ みかん

<一口メモ>
鶏肉・・・鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。また残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日は、もも肉を油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

10月3日

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<献立名>
小型バターパン 牛乳 きのこスパゲッティ グリーンサラダ ヨーグルト

<一口メモ>
きのこスパゲッティ・・・みなさんは何種類、きのこを知っていますか。しいたけ、まつたけ、えのきたけ、しめじは、みなさんもよく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。日本でとれる食べられるきのこは180種類くらいです。その中でお店で売られているのは約20種類だそうです。今日は、えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギの入ったきのこスパゲッティです。焼きのりをかけて食べましょう。

10月2日

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<献立名>
ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ みかん  

<一口メモ>
酢・・・酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけでなく、食欲を増し、疲れをとる働きもあります。

10月1日

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<献立名>
牛乳 ビビンバ わかめスープ  

<一口メモ>
ごま・・・ごまは、皮の色によって白ごま、黒ごま、茶ごまの三種類があり、料理によって使い分けています。ごまは、小さなつぶですが、体を若々しく保つビタミンEをたくさん含んでいます。今日は、ビビンバとわかめスープの両方に使われています。ごまは、どんな料理にもあいますね。

9月28日

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<献立名>
ごはん 牛乳 さんまの煮付け とうがん汁 ぶどう  

<一口メモ>
とうがん・・・とうがんという野菜を、みなさんは知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。

9月27日

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<献立名>
小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 カレーうどん 卵と小松菜のソテー  

<一口メモ>
卵・・・いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その原料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれているので、一日一個食べるとよいですね。

9月26日

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<献立名>
ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め ひじきサラダ 冷凍みかん  

<一口メモ>
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。
鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。今日のサラダの中には、鉄がたくさん含まれているひじきが入っています。

9月25日

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<献立名>
麦ごはん 牛乳 含め煮 スパイシーレバー よろこぶキャベツ  

<一口メモ>
高野豆腐・・・高野豆腐は、正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。高野豆腐の入った含め煮をしっかり食べましょう。


9月24日

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<献立名>
栗ごはん 牛乳 いかの照焼き ゆかりあえ 月見汁  

<一口メモ>
行事食「お月見」・・・日本では旧暦の8月15日の夜を「十五夜」と呼び、月見だんごやすすき、里芋などを供えて、月見をする風習があります。この頃の月を「中秋の名月」と呼んで、昔から日本人は「いちばんきれいな月」として眺めてきました。給食では、白玉もちをお月様に見立てた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、9月30日です。

9月21日

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<献立名>
ごはん 牛乳 わかめうどん ししゃものから揚げ おかかあえ  

<一口メモ>
今日は、クイズです。私をあててください。

1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて、細く切ってゆでて作ります。
2 私を使った料理には「きつね」や「つきみ」などの名前がついたものがあります。
3 黄色の食べ物の仲間で、体を動かすエネルギーのもととなります。さて、私はなんという食べ物でしょう。

                            答えは「うどん」です。

9月20日

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<献立名>
リッチパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜炒め  

<一口メモ>
もやし・・・もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には、ビタミンCは含まれていませんが、芽が出てきてもやしになると、ビタミンCができます。野菜炒めに入っています。
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