最新更新日:2024/06/28 | |
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12月19日ごはん 納豆 牛乳 さばの煮つけ あらめの炒め煮 ひろしまっこ汁 <一口メモ> 教科書関連献立「生活習慣病の予防」・・・6年生は体育科保健で生活習慣病の予防について学習します。生活習慣病の予防のためには、いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質のよいあぶらが含まれているからです。今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 12月18日キャロットピラフ 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのソテー クリームスープ <一口メモ> 行事食「冬至」・・・冬至は、一年中で一番昼が短く、夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。それで、夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて、冬至の日に食べると病気にならないと言われてきました。これにちなんで、今日はかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケを取り入れました。今年の冬至は12月21日です。 12月17日牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮 みかん <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた、みかんを取り入れています。みかんの花は5月の初め頃から中頃にかけて咲きます。花が咲いておよそ180日くらいたった11月〜12月に、みかんの実を傷つけないようにていねいに収穫します。みかんは山の斜面の畑で作っているので、運び出す作業も大変です。たくさんの苦労があって私たちのところへ届いているのですね。 12月14日牛乳 冬野菜カレーライス 三色ソテー <一口メモ> 冬野菜カレーライス・・・今日は冬が旬のかぶとカリフラワーを入れた冬野菜カレーライスです。どちらもビタミンCを多く含んでいるのでかぜの予防に役立ちます。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 12月13日小型甘納豆パン 牛乳 和風スープ スパゲッティ スイートポテトサラダ <一口メモ> スパゲッティ・・・スパゲッティをゆでるときには、たっぷりの湯に、塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に、湯から取り出すと、おいしく料理することができます。このゆでかたをアルデンテといいます。給食室でもアルデンテにゆでるようにしています。 12月12日ごはん 牛乳 かやくうどん ちくわの二色揚げ はくさいのゆかりあえ <一口メモ> うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか。答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。 12月11日ごはん 牛乳 おでん 小松菜のからしあえ <一口メモ> 小松菜・・・小松菜はカロテンを多く含んでいるので、代表的な色の濃い野菜の仲間です。カロテンは、体の中に入ってビタミンAに変わります。ビタミンAはかぜを予防してくれる栄養素です。小松菜は、広島市内でもたくさん作られていて「ひろしまそだち」というブランドで売られています。 12月10日麦ごはん 牛乳 ぶりの照焼き かわりきんぴら 豆乳みそ汁 <一口メモ> 豆乳・・・豆乳は、大豆から出来るのを知っていますか?大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめ、布でこすと豆乳ができます。牛乳のように飲まれたり料理に使われたりします。牛乳ににていますが牛乳とちがうところは、脂肪分が少ないことです。今日は、給食で初めてみそ汁の中に入れてみました。いつものみそ汁の味と比べていかがですか。 12月7日麦ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん <一口メモ> うま煮・・・ごはんのおかずにうま煮がよく合いますね。うま煮は、とり肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんなどをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 12月6日パン りんごジャム 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ キウイフルーツ <一口メモ> キウイフルーツ・・・キウイフルーツは、30年ほど前にニュージーランドから日本に入ってきました。今では日本でも作られています。ニュージーランドのキウイという鳥に似ていることから名前がつきました。キウイフルーツは、ビタミンC、食物せんいを多く含んでいます。また、肉の消化を助ける働きもあります。 12月5日牛乳 江波巻き たこ天ぷら 赤だし みかん <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には広島菜漬が昔からよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。じょうずにまいて食べましょう。 12月4日麦ごはん 牛乳 うま煮 ごまあえ みかん <一口メモ> うま煮・・・ごはんのおかずにうま煮がよく合いますね。うま煮は、とり肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんをしょうゆ・砂糖・みりんで煮たものです。給食では、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 12月3日ごはん 小女子の佃煮 牛乳 大根と豚肉の煮物 くわいのから揚げ りんご <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県のくわいを取り入れています。広島県の福山市ではくわいがたくさん作られています。くわいは、くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、めでたいと縁起をかついで、お正月料理には欠かせない野菜です。今日は、くわいを油であげて塩をまぶしています。くわいの芽まで残さず食べるようにしましょう。 11月30日ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 りんご <一口メモ> 大豆の磯煮・・・畑の肉と言われる大豆、海の栄養がたっぷり入ったひじき。この二つが合わさって最強の煮物ができました。それが大豆の磯煮です。なぜ最強かって?それはみなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っているからです。見た目がちょっとにがてかなと思うかもしれませんが、一口食べると豊かな大地と、海の恵みが口の中に広がってなんともいえないおいしさです。 11月29日牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 スクランブルエッグ <一口メモ> きなこパン・・・きなこは大豆を炒ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきなこに甘みが加わり、揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。給食室でひとつひとつ油で揚げてやさしくきなこをまぶしました。教室の床にきなこを落とさないようじょうずに食べましょう。 今日は、「Doスポーツ」があり、6年生はカープの選手と一緒に給食を食べました。 11月28日まつたけごはん 牛乳 さんまの塩焼き ゆかりあえ みそ汁 柿 <一口メモ> 教科関連献立「秋の献立」・・・1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。今、食べている給食の中から秋を探してみましょう。まつたけ、さんま、だいこん、かきです。米は1年中ありますが、秋に収穫されるので、今がいちばんおいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さずいただきましょう。 11月27日麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ <一口メモ> 麦ごはん・・・麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦粉ではなく、大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように、半分に切って小さくしてあります。大麦は、麦ごはん以外にも、麦みそや麦茶、ビールなどのお酒を作るときにも使います。 11月26日牛乳 ドライカレー シーフードサラダ ヨーグルト <一口メモ> いか・・・いかは、魚のように体を守る固いうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。危なくなると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出してしまします。いかは種類が多く、100種類以上もあるそうです。生で食べるほか、煮物、焼き物、揚げ物にしてもおいしいです。するめや塩辛にもなります。今日は、サラダにしました。 11月22日パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 ハムと小松菜のソテー 〈一口メモ〉 カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみです。みなさんの体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。小麦粉・酢・塩を入れてゆでると白く柔らかくゆであがります。今日のようにクリーム煮にしたり、サラダやグラタンにも使われます。 11月21日牛乳 手巻き寿司 けんちん汁 <一口メモ> 手巻き寿司・・・自分の手で巻くから、手巻き寿司。ということは、手にばい菌がついていたら・・・もちろん、手巻き寿司にもばい菌がついてしまいます。水が冷たいからといって、いいかげんに手洗いをしている人はいませんか?食中毒予防には、手洗いが一番です。手で食べる手巻き寿司は、特に念入りな手洗いが必要ですね。 |
広島市立落合東小学校
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