最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:89 総数:268954 |
2月20日五穀ごはん ふりかけ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 米麺スープ <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると、食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや、もちもちした食感も楽しめます。今日は、スープの中に入れました。味はどうですか? |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |