![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:96 総数:268326 |
広島菜の記録(7)
1月21日
本漬けが終わり,教職員で袋詰めをしました。子どもたちはクラブ見学のあと広島菜漬けを受け取り,嬉しそうに帰りました。後日,子どもたちが学校で,チャーハンや餃子,ピザに使って食べたということや,おうちの人と一緒に作ったこと,おいしいと言ってもらえて嬉しかったことなど,いろいろなことを報告してくれました。 保護者の皆様,手袋や上着等のご用意,御家庭での調理ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の記録(6)
1月18日
本漬けをしました。荒漬けしたものを水で再度洗います。荒漬け前と比べて,株がかなり小さくなりました。水が冷たい中,葉の表面・葉の間を丁寧に洗い,先生のチェックを受けて再び樽へと移します。子どもたちは「早く食べたい!」「おいしくなれ!」と出来上がりが楽しみで仕方がない様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の記録(5)
1月14日
荒漬けです。収穫した広島菜を樽に入れ,塩水で漬けこみます。もう少しで食べられるんだと,子どもたちはとても楽しみにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の記録(4)
1月13日
いよいよ収穫です。畑から切り取った広島菜を運んで水洗いをし,校舎の中に並べていきます。大きく育った広島菜を一生懸命運びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の記録(3)
11月11日
広島菜のスケッチをしました。種を植えてから2か月ほどでこんなにも大きく育ち,子どもたちも驚きの表情です。大きさや葉の重なりをじっくり観察しながら絵を描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 広島菜の記録(2)
9月18日
芽が出てきました。子どもたちが,水やりを交代でしていきます。このポットの中でもう少し大きく育つと,畑へと植え替えます。 ![]() ![]() 広島菜の記録(1)
9月15日
広島菜の種植えをしました。種の小ささに子どもたちは驚いていました。大きく育つことを願いながら,ポットに種を入れ,たっぷりと水をやります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |