最新更新日:2024/06/28 | |
本日:16
昨日:45 総数:269113 |
広島菜〜本漬け〜寒い中でしたが、広島菜に付いた土を水で洗いました。中田先生に見てもらった後、谷山先生に塩とこぶと唐辛子を入れてもらい大きい樽に漬けました。 子どもたちは、種から大切に育てた広島菜を漬けることができ、とても満足そうでした。 木曜日には持って帰る予定になっています。 ご家庭でも子どもたちの頑張りをほめてあげてください。 広島菜学習〜荒漬け〜今日は講師の谷山先生に来ていただき、荒漬けの仕方を教えてもらいました。 樽に広島菜と塩を入れ、最後に50Kgのおもしを置きました。 このまま数日間置き、来週は本漬けをします。 おいしい漬物になるように頑張ります。 広島菜の収穫夏からみんなで種をまき、水をあげながら大切に育ててきた広島菜は、大きく成長していました。 明日は荒漬け、来週には本漬けをしおいしい漬物を作っていきたいと思います。 子どもたちが漬けた広島菜を、持って帰るのを楽しみに待ってていてください。 クラブ見学クラブの部長さんから説明を聞いたり、体験させてもらったりしました。 いろいろなクラブを見学させてもらい、どんなクラブに入るか考えることができました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |