最新更新日:2024/09/18 | |
本日:4
昨日:33 総数:273893 |
百人一首大会
百人一首の中から20首を選んでクラスで練習してきました。もう全部覚えている人もいます。2月3日、学年で百人一首大会をしました。先生が札を読み始めると、みんな集中して探し、すばやくとっていました。最後に全勝した人に賞状が渡されました。
次はまた違う20首を練習します。今度は4年生と対戦するそうなので、頑張りたいです。 消防署見学1階では、はしご車、ポンプ車、タンク車、救急車を見せてもらいました。それぞれの車の説明を聞き、いろいろな器具も見ることができました。また、たくさんの質問にも答えてくださいました。消防服やヘルメット、ズボンや長靴などがすぐ身につけられるようにしてあるのにも気づきました。重いホースが2本入ったかばんも持たせてもらいました。 みんなの命を守る消防士さんの仕事は大変だけど、とても素敵な仕事だと思いました。ぼくたちも自分ができることをみんなと協力してやっていきたいです。 いよいよ本漬けですはじめに、谷山さんから「今日は昆布やとうがらしと、少しまろやかな塩を入れるよ。」「しっかりていねいに洗うんだよ。」というお話を聞きました。そして、広島菜をもらいました。葉を一枚一枚めくると、小さい虫やよごれ、土などがあったので、一生懸命洗いました。終わったら、谷山さんのところへ持っていって見てもらいます。きれいになっていなかったら、もう一度やり直しです。合格できるかとてもどきどきしました。でも、みんなが頑張ったので谷山さんに「上手に洗えてるよ。名人だ!」とほめてもらってとてもうれしかったです。はりきってどんどん洗いました。 月曜日には家に持って帰れます。おいしくできているか、食べるのがとても楽しみです。 広島菜の荒漬け
午後は谷山さんをお招きして、荒漬けをしました。まず、たるの中に塩水を作ってくださいました。海の水くらいの塩からさだそうです。その中に朝収穫したばかりの広島菜を入れていきました。途中で時々谷山さんが塩を振ってくださいました。みるみるたるの中が広島菜であふれるくらいいっぱいになりました。塩を使っているから、広島菜の水分が出てしんなりするそうです。最後におもしをして今日の作業は終わりました。今度は金曜日に本漬をします。できあがりが楽しみです。
広島菜の収穫クラブ見学楽しかったよ山本てるみ先生の書道教室
3年生は初めて山本てるみ先生と勉強しました。
まず、先生がお手本を書いて見せてくださいました。筆の使い方や、上手に書くこつ、友達と助け合って書くことなどを教えてもらいました。 そして、いつもより大きな筆で、いつもよりとろとろの墨で、いつもよりつるつるの紙に元気いっぱい書きました。書く前は、先生みたいに書けるかな・・・と心配だったけど、やってみると筆の感じが楽しくて、どんどん書けました。自分ではお気に入りの作品ができたと思いました。 来年も山本先生と勉強したいです。それまで、いつもの毛筆の勉強を頑張ります。 点字学習をしましたはじめに、点字の仕組みを教えていただき、さっそく点字板を使って文字を打つ練習をしました。初めてだったので最初はとまどったけれど、てんとうむしの会の方が優しく教えてくださったので、だんだん分かるようになりました。名前を練習して名刺を作りました。作った名刺を目の不自由な方に「ぼくの名前を見てください。」とか「私の名刺ができました。」と持っていくと、名前を読んでくださいました。正しく打てていたら、名前が正しく呼んでもらえるのでうれしかったです。 ほかにも、点字が使われているいろいろな製品を見せていただいたり、道具がなくてもできる指点字を教えていただいたりしました。 今日勉強したことをもとにして、いろいろな方とふれあい、助け合っていけるようになりたいです。 盲導犬が来ました!辻井さんは、盲導犬が来るまでは、白い杖で生活しておられたそうです。でも、盲導犬と一緒に暮らすようになって、外に出ることも楽になり、けがも減り、とても楽しい気持ちで生活できるようになったそうです。甘えん坊でやんちゃなルーク君も、仕事になるとまちがいなく指示通りに動くし、段差があるところでは止まるし、辻井さんを安全に導いてくれるそうです。辻井さんとルーク君はとても仲良しなんだとわかりました。 仕事中の盲導犬には触ってはいけませんが、いすに座って休んで折られるときは、「さわってもいいですか?」と声をかけてから「いいですよ。」と言われたらさわってもいいと言われました。休憩時間に触らせてもらいました。ルーク君はとても静かにすわっていました。 辻井さんのお話を聞いて、初めて知ったこともたくさんありました。これから困っている人を見かけたら、声をかけられるようになりたいです。 谷山さんにインタビュー子どもたちは、広島菜の世話をしながら、広島菜づくり30年の谷山さんに、広島菜を育てるときの難しさ、漬物作りのこつや広島菜の料理方法などを質問しました。 その後、草取りをしたり、なめくじをとったりしました。カラスよけのテープも作りました。 人権の花「白い魚とサメの子」という紙芝居を見た後、人権まもる君からヒヤシンスの栽培セットをいただきました。春には美しい花を咲かせるように、これから大切に育てたいと思います。 社会見学〜三島食品〜まず、部屋の中で見学の注意を聞きました。エプロンを着てマスクをしました。それから用意されていた帽子をかぶりました。髪の毛が全然でないように気をつけて入れました。白線の中を歩くことや、機械に触らないこと、階段に気をつけることを約束してグループに分かれて出発しました。 工場に入るときは、コロコロで体のごみを取り、石鹸で手を洗い、アルコールで消毒しました。ドアや入り口には、虫除けのオレンジのカーテンがかかっていました。ごみやいらないものがふりかけの中に入らないようにとても気をつけているんだな、と思いました。 赤しそ、わかめ、かつおぶしなどの材料を見たり、乾燥させる機械、削る機械、袋や箱につめる機械などのたくさんの機械を見たりしました。でも、一番むずかしい仕事は、人の目で検査するところだそうです。みんなが安心して食べられるように考えてあるんだなと思いました。 ものを作る仕事の人も、買う人のことを考えていることがわかりました。 社会見学〜水産振興センター〜午前中は、西区の水産振興センターを見学しました。着くと、海のにおいがしました。 水産振興センターでは、カキの養殖について学習するコーナーと、魚や貝、かにを育てるコーナーと、魚のことについて自由に見学するコーナーがありました。 カキのコーナーでは、カキの赤ちゃんがホタテの貝がらにつくことや、カキいかだにつるして育てることや、何回も引越しをして丈夫でおいしいカキになることなどを勉強しました。広島でおいしいカキがたくさんとれるわけがわかりました。 育てるコーナーでは、水産振興センターで卵をとって育てている魚や、貝、かにについての話を聞きました。オニオコゼの赤ちゃんやえさになるプランクトンを見せてもらいました。また、大きな水槽の中にいるスズキという魚を見たり、えさをやったりもしました。とても大きくてえさをやると水しぶきをあげて食べてくれました。 見学コーナーでは、魚やカキのクイズがあったり、魚のすみかや体についてわかるようになっていたり、カキいかだの模型があったりしました。漁師さんが使っていた古い道具も展示してありました。 水産振興センターで勉強したことをもとに、学校での学習をしていきたいです。 「やさしいモンスター」を作りました
図画工作で「やさしいモンスター」を作りました。
まず、「やさしいモンスターって、どんな形かな?」「やさしいモンスターってどんな色にしたらいいかな?」「やさしいモンスターの得意技は何かな?」など、みんなでやさしいモンスターのイメージを話し合いました。 その後、紙粘土を使って作りました。なかなか思うような形にならなかったり、立たなかったりしたので、むずかしかったけど、やさしい感じになるように頑張って作りました。色をつけて完成です。 初めてひらがなを書きました!
3年生になって始めた毛筆の勉強。今までは漢字一文字で、たての画、横の画、はらいやはねなどを練習してきました。今回初めてひらがな二文字の「つり」を書きました。
ひらがなの「つ」の曲がり方は漢字より丸っこくてむずかしかったです。二文字なので、中心線が曲がらないように書くのもむずかしかったです。でも、がんばって練習をしたいです。次の清書も曲がり方に気をつけて書きます。 大きく育ってね 広島菜本番目指して!世界に1ぴきだけのチョウ
図画工作で、世界に1ぴきだけのチョウをかきました。
理科の勉強を思い出して、体を頭・むね・はらに分けたり、足を6本むねからかいたりしました。そのあと、3原色の絵の具で色をつけました。羽の形やもようを自分で考えてかくのはとても楽しかったです。いろいろなチョウができました。 広島菜の植え替えをしました
台風が通り過ぎた10月14日、谷山さんがおいでくださいました。
2回目は、広島菜の植え替えの作業を教えてくださいました。 谷山さんは、少し大きくなった広島菜の苗を見て、「少し、虫が葉を食べているね。」と言われました。谷山さんは、植える場所に印をしてくださったり、植え方を教えてくださったりしました。植えたとき、土を上からぎゅっとおさないほうがよいそうです。 作業が終わると、「これから毎日、虫や病気がついてないか、草が生えていないか、しっかり見てね。観察や世話をしっかりしてください。」と言われました。 大きく育つように、がんばりたいです。 フジグラン高陽の見学そのあと、班ごとに食料品売り場を見学し、お店の工夫をさがしたり産地調べをしたりしました。お店の人やお客さんにインタビューすることもできました。 最後に、みんなでお店の人に質問をしました。たくさんの質問に答えていただきました。 お店の工夫や努力が少しわかったので、教室でも勉強を続けます。おうちの人と買い物に行ったときには、そのお店の工夫や産地を見つけたいと思います。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |