最新更新日:2024/06/10 | |
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6月29日の給食6月29日(金)のこんだて 麦ごはん 生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 今回は「卵と小松菜の炒め物」について・・・ 卵と小松菜以外に、ハムとちりめんいりこも一緒に炒めています。ハムとちりめんいりこが入ることで旨味が増し、味つけはちょっぴりのしょうゆとこしょうだけですが、おいしく仕上がります。 今、ちりめんいりこは漁獲量が少なくて品薄だそうです。瀬戸内を代表する食材であり、育ち盛りに必要なカルシウムが豊富なので、子どもたちにしっかり食べてもらいたいのですが、この先が心配です・・・。 6月28日の給食6月28日(木)のこんだて リッチパン スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳 今回は「卵スープ」について・・・ 今日の卵スープは、近づく夏を感じてもらうためにトマトを入れました。向島で収穫されたトマトです♪ 主役の卵ですが、フワッとさせるために溶き卵にパン粉を入れて、よく混ぜたものを熱々のスープにサーッと流し入れます。パン粉がスープを吸って、卵はフワフワッとした状態で固まっていきます。口当たりの良い、おいしいスープになりました。 6月27日の給食6月27日(水)のこんだて ハヤシライス (麦ごはん) カルちゃん和風サラダ 牛乳 今回は「ハヤシライス」について・・・ ハヤシライスには玉ねぎをたくさん使います。今日は、三次で作られた玉ねぎがドーンッと届きました。広島県産の玉ねぎが使える日はめったにありません。玉ねぎのやさしい甘味が良く出た、おいしいハヤシライスになりました♪ 6月26日の給食
6月26日(火)のこんだて
減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 今回は「かわりかき揚げ」について・・・ 小麦粉以外に、米粉、きな粉も使い、いつもの野菜に加えて、大豆ときくらげを入れてかき揚げにしました。地味な変わり具合です・・・。 天ぷらの衣やかき揚げは、水加減がとても難しいです。食材から、じわっと水分が出てくることも考えて、水の量を加減します。調理指示書には「水 適宜」と書いてあるだけです。 今日も、ワッサワッサ混ぜながら「んー、もうちょっと入れようか・・・。」「んー、良いかな。」と、これまでの経験から「本日の適宜」をさぐりだし、かき揚げを作りました。 6月25日の給食
6月25日(月)のこんだて
麦ごはん 鮭の塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「炒りうの花」について・・・ 「おから」はとても傷みやすい食品です。そこで、給食では「冷凍おから」を使います。「おから」を使った料理は、水分が少ないとパッサパサな仕上がりになります。のどの通りが良く食べやすいように、煮干し出汁をちょっと多めに入れて、しっとり仕上げました。ごぼうと干ししいたけの香りと野菜と出汁の旨味をじっくり煮含めました。 今日は気温がグッと上がり、水やお茶をたくさん飲んだのでしょうか。食が進まなかったようで、どれもたくさん残っていました。気を取り直して、明日も張り切って作ります! 6月22日の給食6月22日のこんだて 麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 今回は「チンジャオロースー」について・・・ 今日、3年生は「食べ物の3つのはたらき」の勉強をしました。チンジャオロースーは、食べ物ランキング苦手部門2位に輝いてしまったピーマンをたっぷり使った料理です。担任の先生に「どうでした?」と聞いてみると、「よー食べよったよ。」と、うれしいお返事をいただきました。 給食では、いつもの緑ピーマンの他に、赤と黄のパプリカも使いました。緑色のピーマンは広島県でとれた、とても大きなピーマンでした。 苦手な物が出た時、どうする?という問いに、「いつかパクパク食べれるようになるかもしれんけぇ、食べつづける。」と言った男の子がいました。可能性を信じてがんばる姿は、頼もしいです。私たちは、おいしい給食を作ることで、そのがんばりを応援してます! 6月21日の給食
6月21日(木)のこんだて
バターパン 赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ メロン 牛乳 今回は「メロン」について・・・ 今日は「貴味メロン」です。給食初登場です。 最近、メロンは人気がなく「めろん、きらい〜。」と、減らしたい人の列がメロンの前にズラッとできました・・・。しかし、給食後「あのねぇ、わたし、メロンすきじゃないんじゃけどねぇ、がんばってたべみたんよ。そしたらねぇ、きょうのはねぇ、ちょっとおいしかったけぇ、たべれた♪」と話てくれた女の子がいました。「今まで、メロンのどんなところが嫌いじゃったん?」と聞くと、「けっこうねぇ、下のほうをたべてねぇ、にがかったんよ。・・・でもねぇ、中のほうもねぇ、あんまりすきじゃないんよ。」と言ってました。好みの味ではないという事でしょうか。でも、食べてみようとチャレンジしてくれたことがうれしかったです。少しずつ、好きじゃなくても食べることができる物が増えるといいなと思います。 6月20日の給食
6月20日(水)のこんだて
牛丼 (麦ごはん) ほうれんそうのからし和え 牛乳 今回は「ほうれんそうのからし和え」について・・・ からし和えは、久しぶりの登場です。残念ながら、ツンッ!とからしの存在を感じるほど、からしは入っていません・・・。校長先生の検食簿にも職員室で食べる先生たちからも、ほうれん草のゆで具合がとても良い!とお褒めの言葉をいただき、調理員さんたちはうれしそうでした。「まぁ、よかったぁ〜。このぐらいでちょうど良いかねとか言いながら茹でたんよ。」と、おいしいほうれん草をよりおいしくする茹で加減をさぐりながらできあがった一品です。 6月19日の給食6月19日(火)のこんだて ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「食育月間の食育の日こんだて」について・・・ 6月は食育月間です。そして19日『食育の日』。今日は、1汁3菜です。いつもよりお皿の上がにぎやかになりました。広島の初夏を代表する味「小いわし」、ひろしまそだちの代表格「小松菜」、伝統食材の豆の中から「金時豆」、定番みそ汁の「ひろしまっこ汁」、「ごはん」です。 派手ではありませんが、体に優しい滋味あふれる内容になっています。こういった料理を食べて「なんかホッとする。」という感覚を持ってくれて、それを覚えてほしいなぁと思います。 6月18日の給食
6月18日(月)のこんだて
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今回は「中華サラダ」について・・・ 春雨をたくさん使ったサラダです。湿度が上がってなんとなくすごしにくい季節に、ツルツルッとした春雨が食欲を呼び覚ましてくれます。酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作るおいしい中華ドレッシングもひと役かっているように感じます。ツンとしたすっぱさではなく、食欲をそそる酸味です。これからの季節は、冷たいものもいいですが、酸味を上手に利用するのもおススメです♪ 6月15日の給食
6月15日(金)のこんだて
ごはん ぶたじゃが 甘酢あえ 牛乳 今回は「ぶたじゃが」について・・・ 豚肉を使った肉じゃがなので「ぶたじゃが」です。 安芸津のおいしいじゃが芋をたくさん使いました。おいしいだけでなく、とても大きいじゃが芋だったので皮をむく作業がしやすく、じゃが芋を見た時の調理員さんたちのうれしそうな表情が印象的でした。 疲れを感じる時は、疲労回復ビタミンたっぷりの豚肉料理がおススメです♪今から暑さ対策として、元気な体つくりをしておきませんか! 6月14日の給食6月14日(木)のこんだて 小型パン チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今回は「シーフードスパゲッティ」について・・・ ゆでたてのスパゲッティをシーフードソースに絡めて仕上げます。大量のスパゲッティをゆでる光景は豪快です! ゆでたてのスパゲッティですが、食べるまでにちょっと時間がかかるので、いつも「あ〜ぁ、今、食べてもらいたいなぁ・・・。」と思います。 6月13日の給食6月13日(水)のこんだて 肉みそごぼう丼 (麦ごはん) すまし汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・ 豚肉をたっぷり使うガッツリ系丼です。ガッツリですが、コッテリではありません。野菜たっぷりで、ごぼうの香りと豆板醤がそっといい仕事をしてくれているからかもしれません。1品でも栄養や食品バランスがとれ「食べたぁ〜!」という満足感が得られる、ちょっと自慢の料理です。家庭でもいかがですか♪ 6月12日の給食
6月12日(火)のこんだて
麦ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 今回は「おかかあえ」について・・・ かつお節の味と香りで、ゆでた野菜がグッとおいしく食べられます。かつおの漁獲量が減ってかつお節の値段が上がってきているようですが、細くふわっふわに削られたかつお節をドーンッ!と使いました。そっと贅沢を感じます。 葉物野菜は、ゆでると嵩(かさ)がグッと減るので、大量のほうれん草やキャベツを洗って、切った調理員さん達は「まぁ、あんなにあったのがこんだけになったん・・・。」と言いながら野菜にしょうゆで味をつけ、フワフワとかつお節をふりかけていました。 あんなにあったのがこんだけを具体的に言いますと、ゆで終わるとゆでる前の3分の1〜4分の1ぐらいです。思わず、ひとこと言いたくなります・・・。 6月11日の給食
6月11日(月)のこんだて
麦ごはん ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 今回は「けんちん汁」について・・・ 材料をごま油で炒めて作る汁です。地域によっては、豆腐は大きめに手でちぎり、存在感をもたせる所もあるようです。給食では、煮干しの出汁を使い、味付けはしょうゆ、酒、塩です。豆腐はいつものように、かわいいお口にピッタリのサイズに切りました。 残りがちな具だくさんのしょうゆ味の汁ですが、今日はよく食べていました。複雑な旨味が分かるようになってきたのでしょうか。うれしいです♪ 6月8日の給食
6月8日(金)のこんだて
広島カレーライス (麦ごはん) ハムと野菜のソテー 牛乳 今回は「広島カレーライス」について・・・ 手作りカレールウの広島カレーライス。 今日のルウ担当の調理員さん、『コゲないかしら?大丈夫かしら?』と終始心配しながら作っていました。 「ビターチョコレートの色になるまで火をいれるわよ!そうねぇ、今、流行りのカカオ70パーセントの色を目指そうか!(んー、70パーセントは濃すぎかしら・・・)まだまだ大丈夫よ。」そう言っても『なんか、焦げ臭い気がします!』「まだ、ミルクチョコレートの手前ぐらいよ。まだ、まだ!」『え、まだ・・・。コゲたらどうしよう。』と、あーだ、こーだ、心配しながら頑張りました。 手作りカレールウは、後味がスッキリしています。子どもたちも、とても良く食べていました♪ 6月7日の給食
6月7日(木)のこんだて
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今回は「シナモンパン」について・・・ 今年度初の揚げパンです♪3人でキッチリ役割分担をして段取り良く作っていきます。熱々の揚げたてパンに、シナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをパパッとふりかけると、フワッと良い香りが給食室に広がります。この香りの近くで深呼吸をしながら、子どもたちのように「早く給食時間にならないかなぁ・・・。」と思ってしまいます。おいしかったですよ♪ 6月6日の給食
6月6日(水)のこんだて
ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 今回は「赤だし」について・・・ めったに登場しないみそ汁です。いつものみそ汁は「煮干し」で出汁をとりますが、赤だしは「かつお節・昆布」で出汁をとります。濃い色ほど塩辛くはないのですが、見慣れない色なので警戒されることが多いです。そして、梅雨入りしたばかりですが、夏を感じさせる「なす」が入りました。苦手な野菜によく選ばれる野菜です・・・。赤だしとなす。残るかなぁと思いましたが、よく食べていました♪ 6月1日の給食6月1日(金)のこんだて ごはん 冷やししゃぶしゃぶについて もずくスープ 牛乳 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・ 年に1度、登場します。大量の豚肉をゆでて、冷まして・・・。野菜やハムを加熱冷却するのとは違って、神経をピリピリ・ピリピリさせて作ります。 レモン果汁をたくさん使うので、爽やかな酸味が料理をスッキリ仕上げてくれます。 5月31日の給食
5月31日(木)のこんだて
バターパン カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 今回は「カレー豆腐」について・・・ むか〜し、むかし、パンの日が多かった頃にできた料理です。パンにも合う豆腐料理を!!!と、あれこれ考えてできあがった一品です。 ごはんの日が増えたため、消えてしまいましたが、ミート豆腐という料理もありました。ご想像どおり、ミートソースと豆腐を組合せています。意外とおいしいのですが消えました・・・。 たくさんカレーを作って、翌日などにカレーうどんやカレードリアに変身させる時、カレー豆腐にもチャレンジしてみませんか。 |
広島市立矢野西小学校
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