最新更新日:2024/06/26 | |
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7月3日の給食
7月3日の献立
豚キムチ丼 (麦ごはん) 三糸湯 牛乳 今回は「豚キムチ丼」について・・・ 今日は、朝から暑かったですね。今日のような日に、ピッタリの献立です。豚肉の旨味とキムチの辛味。にんにく、しょうゆ、みりんといった焼肉のタレを思わせる味つけが、食欲を刺激します。 給食で使うキムチは辛味がおさえてあります。本格的なキムチが食べられる子ども達にとっては、ちょっと物足らなかったかもしれませんが、その分、旨味がしっかりと感じられます。 モリモリ食べて、これからやって来る暑〜い夏に備えてほしいと思います。 6月29日の給食
6月29日(木)の献立
パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 今回は「アンデスメロン」について・・・ 久々の登場です。ひとり16分の1個。1人分は小さいけれど、おいしいメロンだったので、満足感はたっぷりありました♪ このアンデスメロン、はるばる茨城県から大事に大事に運ばれてきました。 納品されてくる様々な食材を見ていると、丁寧に扱われている姿から、食品に対する生産者の深い思いを感じます。箱にも生産地域の意気込みを感じます。 「おいしいねぇ♪」のひと言で、それまでの苦労が喜びに変わってくるのかなぁと思うと、私たちの仕事と同じだなぁと感じます。生産者の方や給食調理に携わる者の気持ちを、子ども達に伝えられる方法をいろいろ考えている今日この頃です・・・。 6月28日の給食
6月28日(水)の献立
ハヤシライス (麦ごはん) フレンチサラダ 牛乳 今回は「ハヤシライス」について・・・ 給食には、めったに登場しない料理です。たくさんの牛肉と玉ねぎをしっかり炒めてコトコト煮込みます。牛肉に赤ワインで下味をつけておくなど、ちょっと凝ってます。 たくさん肉を使うので、脂がドンドン出てきます。蒸し暑いこの時期は、あまりコッテリしすぎると食べにくいので、しっかり脂を取って『あっさりめのコッテリ』に仕上げます。暑い給食室で、熱い釜の前に長時間いるのは、とても大変ですがおいしく出来上がりました。スッキリ・サッパリ味のフレンチサラダと共に、とてもよく食べていました。うれしいかぎりです♪ 6月27日の給食6月27日(水)の献立 麦ごはん ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 今回は「けんちん汁」について・・・ けんちん汁は、食材を炒めてから出汁を入れます。ごま油で炒めるので、香ばしさが加わり、野菜の青臭い感じが苦手という人にも食べやすいと思います。 汁ものなので、煮物ほど厚みがない野菜を、ボロボロに崩さないように、でも、香ばしさが感じられるように炒めるのに気をつかいました。 6月26日の給食6月26日(月)の献立 麦ごはん 含め煮 おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳 今回は「含め煮」について・・・ 凍り豆腐が入った煮物です。じっくり・じっくり煮含めると、スポンジのような凍り豆腐が他の食材の旨味をギュッと含んで、しっとりおいしくなります。しっとり仕上げるためのポイントは、凍り豆腐を30分以上コトコト煮ることです。 朝のミーティングでは、できあがりの時間から逆算して、いつから作り始める?いつ凍り豆腐を入れる?など、いろいろ確認します。料理は、段取りも大切です。できあがりのイメージをしっかり持って、みんなでそこを目指してがんばります。 6月23日の給食
6月23日(金)の献立
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今回は「豆腐と豚肉の四川風炒め」について・・・ 炒めものですが、大量に作ると食品から出る水分で煮物のようになってしまいます。できあがった料理は、ちょっと具が大きめの麻婆豆腐のようです。 途中までは水気がないので、豆腐が焦げていないかドキドキしながら作ります。そーっと混ぜながら、スパテラ(大きなしゃもじのような道具)から伝わってくる釜の底の様子を感じ取り、「よし、大丈夫。」と確認しながら作ります。おいしくできあがって緊張から解き放たれた時の調理員さんの表情は、とっても穏やかです。 6月22日の給食6月22日(木)の献立 小型リッチパン にらたまそば 揚げぎょうざ きゅうりの中華あえ 牛乳 今回は「にらたまそば」について・・・ 久しぶりの中華そば料理です。鶏ガラをコトコト煮込んでスープをとります。しょうがとたまねぎのヘタやにんじんの皮など、食べない部分だけど煮込むと良い味が出る野菜もちょっぴり入れます。 鶏ガラでスープをとる。広島市学校給食、こだわりの1つです。 今日は、卵とにら、疲労回復ビタミンが多い豚肉をたっぷり入れた、にらたまそばです。よく食べていました♪ 6月21日の給食6月21日(水)の献立 広島カレーライス (麦ごはん) 三色ソテー 牛乳 今回は「三色ソテー」について・・・ 野菜がメインですが、人気の料理です。調理方法もシンプルです。今日の三色は、とうもろこしとほうれん草とウインナーです。 ほうれん草は、サッとゆでてから炒めます。サッとゆでて、色が悪くならないようにパッと冷まして、ギュッと水をきります。給食では量が多いので、ギュッと水をきると、ゴロゴロしたかたまりになってしまいます。そんなほうれん草を炒めながらほぐしていくのはひと苦労ですが、スパテラ(大きなしゃもじのような道具)を器用に使いこなして仕上げます。 味付けは、塩・こしょうだけです。家庭でも、チャチャッと炒めて+1品、野菜をおいしく食べませんか♪ 6月20日の給食
6月20日(火)の献立
麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 牛乳 今回は「チンジャオロースー」について・・・ これから旬を迎えるピーマンをドッサリ使った料理です。今日は、いつもの緑ピーマンに赤ピーマンと黄ピーマンを加えた3色を使いました。オイスターソースも使って本格的です。給食では、できあがる頃になると、ピーマンの鮮やかなグリーンが牛肉と馴染むぐらいの沈んだ緑色に変わってしまいます。良いんだか悪いんだか・・・。 グリーンのピーマンをそのまま育てていると赤になります。青臭さもなくなり、薄いパプリカのようです。お店で売られている物にも、ちょっと緑と赤が混ざって、なんともマズそうな色になっている物がありますが、青臭さがとれ、甘味が出てきているサインです。家庭で育てている方は、真っ赤になるまで育てて味わってみてはいかがでしょう♪ 6月19日の給食
6月19日(月)の献立
ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「食育月間・食育の日」について・・・ 6月は食育月間です。そして、19日は食育の日です。なので、今日の献立は【一汁三菜】です。給食室は大忙しでしたが、がんばりました! 小いわしのから揚げやごまあえ、ひろしまっこ汁は日頃の給食でも登場しますが、年に1度、今日この日に登場するのが、金時豆の甘煮です。乾燥した金時豆をコトコト煮ます。火加減と調味料を入れるタイミングを、あれこれ考えながら、豆が煮崩れてあんこにならないように作りました。シンプルな料理なのに加減が難しいです。無事に出来上がったら安堵すると同時に疲れがドッと出ます・・・。 やはり、品数が多いといろいろな食品を使うので、内容が充実しやすいです。大変ですが理想的です。 6月16日の給食6月16日(金)の献立 麦ごはん さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳 今回は「米麺汁」について・・・ 最近、米の消費が少なくなってきているので、いろいろな米の加工品が出回ってきています。地産地消に取組んでいるので、三原市大和町の米で作られた米麺を使いました。半生状態の米麺が真空パックで納品されました。パッケージに「加熱しすぎに注意」と書いてあったので、サッと入れてパッと仕上げられるように、ほぐして使うことにしました。ギュッとくっついている米麺をほぐす姿は地味ですが、おいしく仕上げるための大事な作業です。昆布とかつお節で出汁をとったおいしい汁に、仕上げる直前に入れました。 最近は、サラダや和え物にピッタリな3〜4cmぐらいの長さの米麺もあるようです。クセのない味なので、いろいろな料理に使えそうです。ご家庭でもいかがですか? 6月15日の給食
6月15日(木)の献立
パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 今回は「ビーフシチュー」について・・・ ビーフシチューのブラウンルウは手作りします。小麦粉とサラダ油を、チョコレート色になるまでじっくり炒めます。「焦げる」手前の「焦げてない」状態を目指します。チョコレートを思い浮かべて小麦粉の色を見ながら、クンクン匂いを嗅ぎながら、ドキドキしながら作ります。隣の釜でグツグツ煮えている牛肉やじゃがいもなどと混ぜ合わせ、トロッとおいしいシチューができあがった時は、「良いのが、できたねぇ〜。」と感慨にひたってしまいます。 6月14日の給食
6月14日(水)の献立
麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳 今回は「肉じゃが」について・・・ 今日は、【安芸津じゃがいも】を使った肉じゃがです。贅沢ですねぇ♪さらに、たまねぎは三次産,因島産です。おいしかったですねぇ♪残りもほとんどなかったです。調理員さんたちの表情も、ニコニコうれしそうでした。 煮汁が少ないじゃがいも入りの煮物って、おいしく・美しく仕上げようと思うと、いろいろと見極める事が多くて大変なんです・・・。加熱する時間、火加減、調味するタイミング。頭をフル回転させて作ります。だからこそ、おいしくできて、残りがないと喜び倍増なんです❤ 6月13日の給食
6月13日(火)の献立
麦ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 今回は「揚げだし豆腐」について・・・ 給食では「絞り豆腐」といって、豆腐の水気をギュッと絞った豆腐を使います。焼いていない、焼き豆腐のような感じです。これを、コロコロに切って、小麦粉とでん粉を混ぜた粉をパフパフとまぶして油で揚げます。水気がきってあるとはいえ、豆腐です。粉をまんべんなく付けるのは難しい作業です。ボールに豆腐を入れ、粉をふりかけ、豆腐を跳ね上げるようにボールを動かします。炒めものをする時に、クルックルッとフライパンをあおる感じで、リズミカルに豆腐が崩れることなくきれいに粉がつきました。揚げすぎると、豆腐がスッカスカになってしまいますが、しっとりとした豆腐の食感が残った仕上がりでした。昆布とかつお節でとった出汁の旨味が揚げ豆腐をグッとおいしくしてくれていました。 6月12日の給食6月12日(月)の献立 ごはん しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 今回は「冷やししゃぶしゃぶ」について・・・ 作るのにドキドキする料理の1つです。たくさんの豚肉をゆでて冷まして、和え物にします。生肉を和え物に使う&食中毒シーズンということで、とても気をつかいます。加熱後の温度はもちろん、冷却後、和える前の温度もしっかり計って調理します。 タレは、しょうゆ、酢、レモン果汁、しょうがの絞り汁、砂糖、塩、すりごまで作ります。レモン果汁を使うとスッキリ・フルーティに仕上がります。例にもれず、野菜もたっぷり入っています。きゅうり、たまねぎ、にんじんを、ゆでて冷まして、ギュッと水気をきって使います。 豚肉をゆでた湯は、豚肉の旨味が出ているので、ちょっと味を調えるとおいしいスープになるのになぁと思いながら、給食ではザーッと捨てています。じつに、もったいないです・・・。家庭では、ぜひ、スープに変身させて味わってください。 6月9日の給食
6月9日(金)の献立
肉みそごぼう丼 (麦ごはん) すまし汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・ 疲労回復ビタミンたっぷりの豚肉を使って、野菜もたっぷり、食べた感もたっぷりの、みそ味丼です。 野菜は、ごぼうとキャベツをド〜ンッと使い、彩りに人参とピーマンを入れました。みそは、赤みそと中みそをブレンドし、ごま油と豆板醤で味に深みを出しました。 最近、残食が多いのでちょっと心配しています・・・。運動会は終わりましたが、もうすぐプールも始まります。しっかり食べて、蒸し暑さに負けない「気力・体力」をつけてほしいなぁと思います。 6月8日の給食
6月8日(木)の献立
バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 今回は「卵スープ」について・・・ しょうゆ味の時は、汁にでん粉で少しとろみをつけてツルンと仕上げますが、コンソメ味の時は、溶き卵にパン粉を入れてフワッと仕上げます。熱々のスープにスーッと流し入れると卵がフワッと浮いてきます。 トマトがおいしくなってくる時期なので、今日は湯むきしたトマトを角切りにして入れました。トマトの赤と卵の黄、そして、ほうれん草の緑。彩りの良いスープに仕上がりました。 6月7日の給食
6月7日の献立
玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 今回は「歯と口の健康週間」について・・・ 今週は、歯と口の健康週間です。そこで、今日は、玄米ごはん、こんにゃく、ごぼう、たけのこが入った煮物、切干大根をたっぷり使った和え物、昆布と、噛みごたえのある食品をたくさん使った献立にしています。 「ひみこのはがいいぜ」という標語にも示してあるように、良く噛むと体に良いことがたくさんあります。また、小学生は永久歯に生え変わる時でもあるので、歯並びを整えるためにも大切です。歯並びが悪いと、姿勢や体調にも悪影響を与えるそうです。 『良い姿勢で、よく噛んで食べる』子ども達の長いこれからの人生に、良いことがたくさんあるよう、身に付けさせておきたいことのひとつです。 6月2日の給食6月2日(金)の献立 ごはん 鮭の塩焼き いりうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「いりうの花」について・・・ 大豆から豆乳を搾ると「おから」ができます。傷みやすいので、なかなか給食で使えませんでしたが、「冷凍おから」という製品のおかげで数年前から給食に登場するようになりました。 給食では、みそ汁に使う煮干しの出汁を、いりうの花にも使います。干ししいたけの旨味も加わり、おいしくできあがりました。ただ、『食べ慣れていない』のと『見た目が地味』なので、残念ながら残りがちです・・・。食物せんいが不足している今の食生活には、ピッタリの良いおかずなので、「あぁ、あのおかずね。」としっかり認知されるまで、出し続けますよ♪ 6月1日の給食
6月1日(木)の献立
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 今回は「シナモンパン」について・・ 年に3回しかない揚げパンの日です♪ 「もう1度食べたい給食!」に、必ずランクインする1品で、もちろん、現役小学生にも人気があります。 作るのは大変ですが、これだけ人気があると作り甲斐があります。給食室では、しっかり段取りを確認して、手際よくシナモンパンを作っていきます。油の温度が高すぎても低すぎても、揚げる時間が短すぎても長すぎても、おいしいシナモンパンになりません。今日も絶妙な加減で、上手に仕上がりました♪ |
広島市立矢野西小学校
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