最新更新日:2024/06/26 | |
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4月15日の給食
4月15日の献立
麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ 牛乳 今回は、『揚げ豆腐の中華あんかけ』について・・・。 給食では、「絞り豆腐」という焼き豆腐ぐらいに水分をきった、硬い豆腐をコロコロに切って油で揚げます。でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして揚げますが、揚げすぎると中の豆腐がスカスカになり、揚げが足りないと中華あんと混ぜるとき豆腐が崩れてしまいます。中心温度チェックをクリアして、さらに、揚げるタイミングを見計らわなくてはいけないので大変です。上手に揚がっておいしくできあがりました♪ 4月14日の給食
4月14日の給食
パン ブルーベリージャム クリームシチュー 野菜ソテー 牛乳 今日のシチューは、手作りホワイトソースのクリームシチューです。今日、ホワイトソースを作る当番の調理員さんは、「とっても久しぶりに作るのでドキドキします・・。」と緊張の面持ちでした。焦がしちゃいけないけど、粉臭さが残ってもいけない・・・。火加減に気を付けながらクルクル混ぜ続けました。とってもおいしいシチューができあがりました。 4月13日の給食
4月13日(水)の献立
ごはん(減量) 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 給食室では「大豆の磯煮かぁ。1年生にはツライかねぇ。」と心配をしていました。 給食時間に1年生の教室に行ってみると・・・。 「おいしいよっ!」 「きゅうしょくのこと だいすきになったよ。」 「ぎゅうにゅうはキライなので もうださないでください。」 (ごめんねぇ、毎回出ます・・・。) 「あのねぇ ひじきはキライなんじゃけど たべるんじゃぁ。」 「もう なんかいもおかわりしたんよ。」 いろいろな感想を聴かせてもらいました。 ランドセルに重たい荷物を入れ、長い距離を歩き、最後に長い坂道を上り、学校では、たくさん学び、たくさん遊び、ドンドン成長していきます。学校給食では、「食べる」ことで健康の維持増進、「食べ方」や「給食当番」で相手を思いやることなどを考え学んでいきます。 給食室みんなで、安心安全おいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。 4月12日の給食
4月12日(火)
麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬け さつま汁 牛乳 広島市では、不足しがちな食物せんいをしっかり摂るために、切り干し大根をよく使います。ある時は和え物、ある時は煮物、そして、やきそばに使われる時もあります。いろいろな料理に変身させますが、今日は、酢醤油味にすりごまの香りが広がる「はりはり漬け」です。ご家庭でもいかがですか。 初日は、人気のカレーライス!
4月11日(月)
ビーフカレーライス (麦ごはん) フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 新しい年度がスタートし、今日から給食も始まりました。 初日は人気のカレーライスです。 調理員さんたちも気合十分!子ども達の持っている力が十分発揮できるように「食」で応援しています。 広島県産の清見オレンジが、爽やかさと彩りを添えます。 しっかり食べて、元気いっぱいがんばりましょう。 3月24日(木)給食
【献立】パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ
【献立一口メモ】ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに使ったりします。 3月23日(水)給食
【献立】牛乳 江波巻き ホキのゆかり揚げ みそ汁
【献立一口メモ】郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |