最新更新日:2024/05/28
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9月27日 (木) 給食

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【献立名】リッチパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜炒め

【一口メモ】もやし
 もやしは,豆を水に浸し,暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが,実は栄養たっぷりの食べ物です。原料となる豆には,ビタミンCは含まれていませんが,芽が出てきてもやしになると,ビタミンCができます。野菜炒めに入っています。

9月26日 (水) 給食

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【献立名】ごはん ひじきの佃煮 牛乳
      さんまの煮つけ とうがん汁 ぶどう


【一口メモ】とうがん
 とうがんという野菜を,みなさんは知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじんなどといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

9月25日 (火) 給食

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【献立名】 ごはん 牛乳 わかめうどん
       ししゃものから揚げ おかかあえ

【一口メモ】今日は,クイズです。私をあててください。      
1 小麦粉と水と少しの塩をまぜて,細く切ってゆでて作ります。
2 私を使った料理には「きつね」や「つきみ」などの名前がついたなどがついたものがあります。
3 黄色の食べ物の仲間で,体を動かすエネルギーのもととなります。さて,私はなんという食べ物でしょう。

9月24日 (月) 給食

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【献立名】 牛乳 豚丼 和風サラダ チーズ

【一口メモ】豚丼
 今日は,みなさんがよく知っている「牛丼」を少しアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。でも,それだけではなく,たまねぎ・にんじん・ねぎの他にごぼうが入っています。また,肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆで下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがいますね。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。

9月21日 給食 郷土食「広島県」     (地場産物の日)

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【献立名】牛乳 たこめし 豆腐汁 なし(地場産物)

【一口メモ】郷土食「広島県」
 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。

9月20日(木) 給食

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【献立名】 小型パン ビーンズマーガリン 牛乳
       カレーうどん 卵と小松菜のソテー

【一口メモ】卵
 いろいろな料理に使われている卵は,古くから食べられていました。西ヨーロッパでは,ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では,安土桃山時代にカステラが伝わった時,その原料として使うようになりましたが,家庭の食卓にのぼったのは明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を予防する鉄も多く含まれているので,一日一個食べるとよいですね。

9月19日 (水) 給食(食育の日)

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【献立名】 五穀(ごこく)ごはん 牛乳 ホキの天ぷら
       切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁

【一口メモ】 切干し大根
 切干し大根は切干しともいい,秋冬大根を細長く切って,乾かして作ります。こうすると,味もよくなり,長く保存することもできます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。切干し大根は,生の大根とは違った風味があり,おいしいですね。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

9月18日(火) 給食

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【献立名】麦ごはん 牛乳 含め煮 スパイシーレバー
      よろこぶキャベツ

【一口メモ】高野豆腐(こうやどうふ)
 高野豆腐は,正式には「凍り豆腐」と呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥した状態では食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より鉄が多く含まれています。高野豆腐の入った含め煮をしっかり食べましょう。

9月14日 (金) 給食

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【献立名】  ごはん 牛乳 ひじきサラダ 冷凍みかん
        豆腐(とうふ)と豚肉(ぶたにく)の四川風(しせんふう)
        炒(いた)め

【一口メモ】 今月のテーマ「鉄の多い食品について知ろう」 
 鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日のサラダの中には,鉄がたくさん含まれているひじきが入っています。
 

言語・数理運用科 6年

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 県教育委員会と市教育委員会の方が,食育に関連する授業を見に来られました。
 授業は,ひろしま型カリキュラムの言語・数理運用科で,『地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう(矢野西小学校給食バージョン』です。担任の先生と栄養教諭の先生と一緒に勉強しました。
 きょうは,資料をもとに広島の郷土料理や地場産物について学習をしました。次からは,矢野西小学校給食の独自献立を考えていきます。
 今年は,どんな独自献立になるでしょうか。1年生〜5年生のみんなは,とても楽しみにしています。
 右側の写真は,言語・数理運用科の教科書を見ているところです。

9月13日(木) 給食

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【献立名】 パン ブルーべリージャム 牛乳
       シイラのマリネ 粉(こ)ふきいも コーンスープ

【一口メモ】シイラ
 シイラは「まんさく」とも呼ばれる魚です。体は平たくて長く,額がつきでて,ちょっとユニークな形をしています。この近くでは,6月から8月に,島根県の平田市のあたりでよくとられています。白身の魚なので,あっさりした味をしています。今日は油で揚げて,酢にたまねぎ・きゅうり・にんじんを加えたものであえました。

9月12日(水) 給食

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【献立名】  牛乳 他人丼(たにんどんぶり)
        フライビーンズ カットコーン

【一口メモ】 フライビーンズ
 大豆を洗い,熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし,でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶして作るのがフライビーンズです。大豆は体を作るたんぱく質を多く含み,「畑の肉」とよばれます。
じょうずにはしを使って,大豆をつまみましょう。

9月11日(火) 給食

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【献立名】  ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華風卵スープ

【一口メモ】 チンジャオロースー
 チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとうで味をつけました。夏においしくなるピーマンと牛肉の味がマッチしておいしいですね。しっかり食べましょう。

9月10日 給食

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【献立名】  麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮(ごもくに)
        ごまあえ 食育ミックス

【一口メモ】 かえりいりこ
 食育ミックスに入っている小さな魚は,かえりいりこです。かえりいりこはかたくち いわしの稚魚をゆでて干したものです。もう少し大きなものは煮干しになります。かえりいりこは,骨ごと食べられるので,歯や骨をじょうぶにしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。少し固いですが,よくかんで,食べましょう。

9月7日 給食(地場産物の日)

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【献立名】ごはん 牛乳 さけの塩焼き 豚肉ともやしのからしあえ
      しじみのみそ汁 冷凍みかん

【ひとくちメモ】しじみのみそ汁
 今日は地場産物の日です。広島市の太田川でとれたしじみを使っています。太田川のしじみは「ヤマトシジミ」という種類で,太田川の豊かな栄養で育つので大粒でおいしいのが特徴です。しじみは鉄やビタミンB12などを多く含んでいます。今日は豆腐やたまねぎといっしょに,みそ汁に入れています。殻に気をつけて食べてくださいね。
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食育 【地域のスーパーとの連携】

 先月,新聞にも紹介がありましたが,広島県教育委員会では栄養教諭が配置されている学校の地域において,食育の推進を図るため,給食の献立を地域のスーパーさんに協力をいただいて,情報提供をすることになりました。
 矢野西小学校では,矢野地区のアーベル様・マダムジョイ様・フレスタ様の店舗の出口付近に,献立表と給食だよりを置かせてもらっています。
 買い物に行かれたときは,夕食の献立の参考にしたり,給食だよりに載せているレシピを参考にしたりして,料理を作っていただければ幸いです。

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9月6日(木) 給食

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【献立名】  小型バターパン 牛乳 冷やし中華
        揚げぎょうざ ミニトマト

【一口メモ】 冷やし中華
 冷やし中華はもともと仙台のラーメン屋さんが,夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので,「夏にも売れる麺」ということで思いついたそうです。今では,日本中の中華料理屋さんにありますね。給食でも,中華麺や野菜をしっかり冷まして作ります。さっぱりとして食べやすいですね。

9月5日 (水) 給食

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【献立名】  ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物

【一口メモ】 肉じゃが
 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。肉は,今日のように牛肉を使うことが多く,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。

9月4日 (火) 給食

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【献立名】  麦ごはん 牛乳  麻婆豆腐(マーボーどうふ) 中華サラダ

【一口メモ】 豆板醤(トウバンジャン)

 麻婆豆腐(マーボーどうふ)の味つけにかかせないものに豆板醤(トウバンジャン)があります。豆板醤はそらまめで作ったみそに赤とうがらしを加えて作ります。少量でもピリッとからいのですが,料理の味をひときわよくしてくれます。とうがらしは食欲を増す働きがあるので、食欲がないときには、よいですね。 もりもり食べましょう。

9月3日 (月) 給食

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【献立名】 牛乳 卵カレーライス フルーツポンチ

【一口メモ】うずら卵
 卵カレーライスの中に入っている小さな卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。うずらが卵を産むのは9月から翌年の5月ごろまでです。1年間に250個から280個の卵を産むそうです。形が小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利なので,給食でもよく使われています。
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学校概要

シラバス

平成24年度学校だより

平成23年度学校だより

平成24年度学校評価

平成24年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601