最新更新日:2024/06/07 | |
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11月30日(金) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉うどん
大豆の磯煮 りんご 【一口メモ】 大豆の磯煮 畑の肉と言われる大豆。海の栄養がたっぷり入ったひじき。この二つが合わさって最強の煮物ができました。それが大豆の磯煮です。なぜ最強かって?それは,みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っているからです。見た目がちょっと,にがてかなと思うかもしれませんが,一口食べると豊かな大地と,海の恵みが口の中に広がってなんともいえないおいしさです。 11月29日(木)給食
【献立名】 牛乳 セルフツナサラダ サンド
白菜スープ バナナ 【一口メモ】 はくさい はくさいの旬は,11月終わりごろから2月ごろです。霜にあたるとせんいが柔らかくなり,さらに甘みがまします。くせのない味なので,和風・洋風・中華どんな料理にもむき,鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁の具・サラダ・漬物など,いろいろな料理に使われます。 11月28日(水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 八宝菜
レバーのから揚げ みかん 【一口メモ】 八宝菜 八宝菜は中華料理のひとつです。なぜ 八宝 というのでしょう。これは,めずらしい材料を数多くあわせるという意味だそうです。材料を油でいためて味つけし,でん粉でとろみをつけた料理です。今日の八宝菜には10種類の材料が使われています。 11月27日(火) 給食
【献立名】 五穀ごはん 牛乳 みそおでん
ごまあえ みかん 【一口メモ】 今月のテーマは「かぜを予防する食品について知ろう」です。ごまあえに入っているほうれんそうには体の中でビタミンAに変わるカロテンが,みかんの中にはビタミンCがたくさん含まれています。これらのビタミンにはかぜを予防する働きがあります。また,みそおでんのような温かい料理で体を暖めることもかぜの予防には大切です。これからますます寒くなります。しっかり食べてかぜをひかないようにしましょう。 11月26日(月) 給食 地場産物の日
【献立名】 牛乳 だいこんのピリ辛丼
まぐろの竜田揚げ レモンあえ 【一口メモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。広島県では,北広島町や庄原市,神石高原町,世羅町,東広島市など気温の低い地域でたくさん作られています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれていました。あくがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日はレモンあえにしました。 11月20日(火) 給食
【献立名】 麦ごはん ひじき佃煮 牛乳
揚げ豆腐の 中華あんかけ にらたまスープ 【一口メモ】 麦ごはん 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦粉ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は, 麦ごはん以外にも,麦みそや麦茶,ビールなどのお酒を作るときにも使います。 11月19日(月) 給食
【献立名】ごはん 牛乳 ホキの磯辺揚げ
れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁 【一口メモ】 ホキの磯辺揚げ 磯辺揚げとは,天ぷらの衣に青のり粉を混ぜて天ぷらにしたものです。海の香りが香ばしく,特に白身の魚にはよく合います。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 11月16日(金) 給食
【献立名】ごはん 牛乳 肉じゃが
ごま酢あえ 【一口メモ】 にんじん 給食には,ほとんど毎日登場する食品ですね。にんじんのきれいな赤色が料理に加わると,料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんは,色が赤いから,赤色の食べ物の仲間ですか?(少し待つ) ちがいますね。体の調子を整える緑色の食べ物の仲間です。今日は肉じゃがとごま酢あえの両方に入っています。 11月15日 (木) 給食 地場産物の日
【献立名】 小型チーズパン 牛乳 焼きそば
さつまいものかりん揚げ みかん 【一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中あたたかくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 11月13日 (火)
【献立名】 麦ごはん 牛乳 肉豆腐
野菜炒め みかん 【一口メモ】 豆腐 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。「豆腐百珍」という言葉がありますが,これは,百種類もの料理法があるからです。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,麻婆豆腐などがあります。今日は,肉豆腐にしました。 11月9日 (金) 矢野西小独自献立 「地場産物たっぷりおいしいメニュー」
【献立名】ごはん 牛乳 キムチ肉じゃが 広島菜漬
小いわしの天ぷら みかん 【一口メモ】矢野西小独自献立 6年生は、ひろしま型カリキュラムの「言語数理運用科」の授業で、「広島市の地場産物を使った広島らしい献立を作ろう」という勉強をしました。考えて発表した献立を少しアレンジし、学校給食で実施しました。 広島の地場産物は、米・牛乳・じゃがいも・玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・キムチ・広島菜漬・小いわし・黄な粉・みかんです。 11月8日 (木)
【献立名】牛乳 きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮
スクランブルエッグ 【一口メモ】きなこパン きなこは大豆を炒ってすりつぶし粉にしたものです。砂糖を混ぜると香ばしいきなこに甘みが加わり,揚げたパンにまぶすとさらにおいしくなります。給食室でひとつひとつ油で揚げてやさしくきなこをまぶしました。教室の床にきなこを落とさないようじょうずに食べましょう。 11月7日 (水)
【献立名】 ごはん 牛乳 麻婆豆腐
バンバンジー 【一口メモ】 バンバンジー バンバンジーは,中国料理のひとつです。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。材料を棒状に切りそろえて作るので,見た目からその名前がつきました。 今日は,鶏肉,くらげ,春雨,きゅうり,にんじんを砂糖,しょうゆ,塩,酢とごまからできた芝麻醤であえ,白ごまを入れています。さっぱりしておいしいですね。 11月6日(火) 教科関連献立「秋の献立」 地域の方 招待
【献立名】まつたけごはん 牛乳 さんまの塩焼き
ゆかりあえ みそ汁 柿 【一口メモ】教科関連献立「秋の献立」 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。今,食べている給食の中から秋を探してみましょう。まつたけ,さんま,だいこん,かきです。米は1年中ありますが,秋に収穫されるので,今がいちばんおいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さずいただきましょう。 11月5日 (月)
【献立名】牛乳 親子丼 和風サラダ 食育ミックス
【一口メモ】食育ミックス 皆さんの大好きな食育ミックスは,どうして食育ミックスというか知っていますか?大豆・かえりいりこ・昆布はどれも硬く,しっかり噛むことで脳に刺激を与えます。また,カルシウムや,鉄,食物せんいなど普段の食事ではとりにくい栄養素がたくさん含まれています。ということは,みなさんの成長にたいへん良い食べ物ということです。それで食育という名前をつけ,3つを混ぜたのでミックスとしました。 11月2日 (金)
【献立名】 牛乳 広島カレーライス 三色ソテー
【一口メモ】 オイスターソース オイスターというのは,海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは,このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので,料理をおいしくします。広島カレーライスには,このオイスターソースが隠し味に使われています。 11月1日 (木)
【献立名】 小型レーズンパン 牛乳 ミートビーンズ
スパゲッティ いもいもサラダ 【一口メモ】 いもいもサラダ 今日、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。かぜをひきやすい今の時期にはぴったりの食べものです。 10月31日 (水)
【献立名】五穀ごはん 牛乳 カレイのから揚げ
みそ汁 柿 【一口メモ】柿 柿は日本原産の果物といわれ,16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り,その後アメリカ大陸に広まっていきました。今では,「柿」の名で世界中に通用します。柿には,ビタミンCが多く,病気から体を守ってくれます。甘くてとてもおいしいですね。 10月30日(火) 給食 友好都市献立
【献立名】ごはん 牛乳 えびのチリソース
はるさめスープ りんご 【一口メモ】友好都市献立「重慶市」 広島市は中国の重慶市と昭和 61年10月に友好都市になりました。重慶市は内陸部にあり,冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。「えびのチリソース」は,揚げたえびとチンゲン菜を, 豆板醤というピリッと辛い唐辛子みそやトマトケチャップなどを入れて作ったソースでからめています。 10月29日 (月) 給食
【献立名】コーンピラフ 牛乳 クリーム煮
フレンチサラダ 【一口メモ】クリーム煮 今日のクリーム煮は,どのように作っているのでしょう。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじん,じゃがいもなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加えてできあがりです。 |
広島市立矢野西小学校
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