最新更新日:2024/06/21 | |
本日:32
昨日:38 総数:218658 |
12月7日の給食
今日は、6年1組が言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた献立の日です♪
12月7日(木)のこんだて 【献立テーマ】『心も体も温まる 広島つめこみ献立』 ロールパン チヌと鮭のレモン揚げ 広島さっぱりサラダ ホカホカクリーミーシチュー 牛乳 【6年1組 献立に込めた思いとセールスポイント!】 私たち、ぼくたちは、できるだけ多くの地場産物や旬のものを使ったメニューを考えました。 クリームシチューには、じゃが芋だけでなく、旬のさつま芋を入れました。また、ブロッコリーやにんじんを入れることで、彩りも鮮やかにしました。 チヌと鮭のレモン揚げとサラダには、地場産物のレモンを加えることでサッパリと仕上げました。 私たち、ぼくたちが考えた給食をもりもり食べて、心と体をホカホカに温めてください。 しっかり温まりましたよ♪ クリーミーな味とレモンの酸味を生かした組合せは、1食分として、味のバランスがよかったです。 旬を意識すると、その季節に必要とされる栄養素が摂りやすい献立になります。体調を崩している人も増えてきているので、1組のみんながいろいろと工夫したことが、今の矢野西小にピッタリな内容だったと思います。 言語・数理運用科では、とても良い献立を考えることができました。この力を家庭でも発揮してほしいと思います♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |