最新更新日:2024/06/21 | |
本日:72
昨日:60 総数:218561 |
9月5日の給食
9月5日のこんだて
玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬け 赤だし 牛乳 今回は「きゅうりのかわり漬け」について・・・ 夏野菜のひとつ、きゅうりをおいしく変身させました。 きゅうりは、いつもより厚めの輪切り(3〜4mm)にして、かるく下塩をふって水気を取り、パリパリ・ポリポリっと食感の良い状態にしておきます。(給食では、塩をふる前にサッとゆでます。)彩りに入れる人参は、せん切りにしてゆでます。 あとは、よく冷ましたきゅうりと人参を、しょうがのしぼり汁をちょっと入れたしょうゆとかつお節、いりごまで和えたらできあがりです。(給食では、しょうがのしぼり汁としょうゆを加熱して冷まして使います。) 今の時期は、しょうがのしぼり汁のかわりに、せん切りにしたしその葉もおすすめです。サッパリ、爽やかな仕上がりになりますよ。 良い香りと良い食感が楽しめる一品です。よく食べていました。うれしいです♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |