最新更新日:2024/06/10 | |
本日:60
昨日:24 総数:217883 |
3月9日の給食
3月9日(木)の献立
パン いちごジャム ビーフシチュー ひじきサラダ 牛乳 今回は「ビーフシチュー」について・・・ ビーフシチューを作る時は、給食室で小麦粉とサラダ油でブラウンルウを作ります。ホワイトルウを作る時ほど、火加減に神経を尖らせる事はありませんが、どこで火を止めるかという見極めに気をつかいます。見極めが甘く、火を止めるタイミングが早いと、物足らない色と風味に仕上がり、遅いと焦げます。 今日も、良いこげ茶色のブラウンルウができあがりました♪ コトコト煮込まれた牛肉や野菜と馴染ませ、仕上げにパセリを入れたら完成です。深い味わいのビーフシチュー。覚えておいてね。6年生♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |