最新更新日:2024/06/07 | |
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3年 PTC広島菜漬け「本漬け」
9月から育ててきた広島菜を本漬けしました。
佐々木商店の佐々木さんをお招きして、プロに学び、広島菜漬けの本漬けをしました。 荒漬けする前は、樽に山盛りだった広島菜。かさがへり、重さも3キロほど軽くなっています。 きれいに洗った後、今度は2%の食塩水に漬け込みます。昆布や鷹の爪を一緒に入れて、おいしくなあれ!と声をかけました。 おうちの人と一緒に最後の作業を終え、あとはおいしい広島菜漬けになるのを待つのみです! 3年 広島菜 荒漬け
12月3日、収穫した広島菜を広島菜漬けにするため「荒漬け」しました。
各クラス家庭科室で樽に広島菜を入れていきます。 半分に切って,互い違いに並べます。 仕上げは8%の濃度の塩水に漬け込みます。 樽からはみ出すほどの広島菜が、3日後にはどうなっているかな? 3年 広島菜 収穫!
9月から育てた広島菜をいよいよ収穫しました。
今年の広島菜は天候にも恵まれ豊作です。 鉢で育てた一人一人の広島菜に加え、畑の広島菜もとても立派! お世話を頑張ってきた成果です。 3年 広島菜を育てよう
広島菜を種から育てました。
種をまき、毎日水やりをします。 間引きをし、肥料をやったり虫をとったり。 早く大きくなあれ! |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |