最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:57 総数:161778 |
2/26 会場飾り〜5年生〜
6年生を送る会にむけて,
4年生と一緒に会場を飾りました♪ 桜チームと鳥チームに分かれて それぞれリーダーの元頑張りました(^^) きっと明日6年生よろこんでくれるよー♪ 楽しみだね^ - ^ 2/22 もののとけ方 〜5年生〜実験をしてみると, 水を温めたら溶けるかもという声が 子どもたちから出てきました(^^) 今回は水の温度を変えて 食塩やミョウバンを溶かしてみました! ○食塩は温度を変えても溶ける量は変わらない ○ミョウバンは水では溶けにくいが 温度が上がるとたくさん溶ける ことがわかりました^ - ^ 2/20 みそしるを作ったよ♪
いりこの腹わたと頭をとって
出汁をとるところから 今日は頑張りました(^^) 包丁さばきはなかなかのもの♪ ちゃんと猫の手で さっと切ることができました^ - ^ 今度から5年生も ごはんと味噌か汁作れます(^^) 上手だったよ(^O^) 2/20 円周の長さから。。。〜5 年生〜
広くなったグラウンドに
半径10メートルの円を描きました! 円周は。。。いくつでしょう? グラウンドの中で丸いものを見つけて 円周の長さをはかりました! ぱっと見で直径を予想し, そのあとで直径を計算しました(*゜・゜) 意外と丸いものがありました(^^) 2/13 もののとけ方〜5年生〜
理科ではもののとけ方を学習しています!
塩・ミョウバン・砂糖・コーヒーシュガーが 水に溶けるか実験しました(^^) ものが解けた水を水溶液といいます! 理科を楽しみにしている5年生です♪ 2/12 直径と円周の長さの関係〜5年生〜
算数科の学習で,
多角形や円の学習をしています! 身の回りの丸いものを使って, 円周の長さは 直径の何倍になっているか調べました! どれもだいたい3.1倍でした(^^) これから円周率の学習をしていきます♪ 2/13 おなべでごはん♪〜5年生〜ご飯の炊き方を学習しました! 早く来た人から家庭科室に行き, お米を洗って吸水しました(^^) そのおかげで,ふっくらもちもち 美味しいご飯が炊けました♪ 火の調節が難しいのですが,上手でした! ご飯のおともは,育てた大根の葉っぱ♪ すごく幸せそうな顔で食べていた 5年生でした^ ^ 育ち盛りの5年生♪ ちゃーんと給食も完食です! 2/4 とったどー!〜5 年生〜
秋に植えた大根が。。。
生き物係さんが毎日水をやってくれたおかげで ぐんぐん育ち。。。 おいしそーーーーーな大根ができました♪ 立派な大根から 立派に見せかけカブ大根まで(^ ^) 個性豊かな大根がとれました♪ |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |