最新更新日:2024/06/28 | |
本日:5
昨日:29 総数:158509 |
☆音楽科 「雪のおどり」(3年生)☆めあては、 「曲の感じをとらえて歌おう・演奏しよう」です。 はじめに、 2つのグループに分かれて、 2小節遅れで輪唱をしました。 お互いの声を聴き合いながら、 上手に歌うことができました☆^_^☆ 次に、 伴奏の練習をしました。 トライアングル・鈴・鉄琴・木琴です。 どの楽器もローテーションで回り、全部練習しました。 最後に 曲に合わせて、 演奏しました。 音の重なりを大切にしながら演奏できる3年生です☆^_^☆ 専科 ※5・6年生の皆さん、 水・木曜日は、修学旅行ですね! 衛生・安全に気をつけて行ってきてくださいね! 楽しい思い出をたくさん作ってくださいね!! ☆家庭科 「調理実習の計画」(6年生)☆2回目の調理実習を、 12月24(木)に行う予定です。 2回目は、「ジャーマンポテト」です。 前回同様、児童にやって見せてもらいました。 ジャガイモは、前回は男爵イモ 今回はメークインです。 今回も上手に皮むきと芽を取る作業を行いました。 厚さ5mmの半月切りもばっちり! 玉ねぎのうす切りもばっちり! 周りのみんなも真剣に見て勉強していました☆^_^☆ 次回の調理実習も とても楽しみにしている6年生です!! 専科 お願い 持って来るものは以下の5点です。 忘れないようにしてください。 ○エプロン ○三角巾(バンダナ) ○マスク ○ふきん ○手ふきタオル ※爪も短く切っておいてください。 「修学旅行」調べ学習発表会(5・6年生) 〜学校の様子〜6時間目に6年生の教室に行くと、5・6年生合同で、「調べ学習発表会」を行っていました。 グループごとに、修学旅行で訪れる施設や場所について調べ、発表していました。活発に質問も出され、とても活気のある会となっていました。 1週間後に予定されている修学旅行が、以前にも増して、楽しみになったことでしょう! 体力アップタイム 〜学校の様子〜12月からの体力アップタイムでは、「縄跳び」に取り組みます。 今日は1回目だったので、跳び縄を使った簡単な運動で体をほぐした後、前跳びや後ろ跳びの「こつ」を習いました。 体育委員会の人が、上手な跳び方を披露し、良い手本となっていました。 ☆家庭科 「調理実習〜ごはんとみそ汁」(5年生)☆5年生も、今年度初めて調理実習を行いました。 実習中の常時換気や消毒の徹底など、新型コロナ感染防止対策を十分に行い実践しました。 今回は、 教師が師範をして、 児童が観察する形をとりました。 黙って 誰も喋らず、 じっと良く見ている姿に 感心しました☆^_^☆ ごはんでは、 ○透明なガラスなべなので、ごはんの変化を間近で見ることができてよく分かった。 ○強火→中火→弱火に いつきりかえるのかは、見た目や匂いや音に気をつけるというのが分かった。 ○炊飯器は、こんなすごい仕事をしているんだなと思った。 みそ汁では、 ○材料によって、切り方を変えることが分かった。大きさもそろえる・固いものから入れることも分かった。 ○みそは、だし汁でといてから入れることを知った。沸騰したら、すぐ火を消すことも知った。 ○味や香りを大切にする実は、最後に入れることが分かった。 など・・・よく振り返りができていました。 試食のときも、静かに美味しく食べていた立派な5年生です☆^_^☆ 専科 エプロン・三角巾・マスク、手ふきタオルのご協力、 ありがとうございました。 爪も全員きれいに切っていました。 ☆習字の学習(4年生)☆今日のめあては、 「筆みゃく名人になろう」です。 先生の話やお手本を、 よく聞いたり見たりして、 とめ・はらいなどの練習をしました。 練習をした後、 長半紙に書きました。 初めて長半紙に書きましたが、 一文字一文字に心を込めて 全集中で書く4年生の字は、 素晴らしいです☆^_^☆ 書き初めの本番が、 ますます楽しみになりました!! 専科 感謝を込めて 〜学校の様子〜女性会の方々が、5年生が稲刈りしたもち米を蒸し、「もち」に丸めてくださいました。 5年生は、月曜日に「感謝の会」を行い、おもちの入った「ぜんざい」としていただきましたが、その他の学年は、今日の給食時間、担任の先生にホットプレートで焼いてもらい、砂糖醤油をつけていただきました。 良く伸びることに驚きながら、 「おいしーい!」 と笑顔でいただいていました。 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |