最新更新日:2024/06/28
本日:count up5
昨日:29
総数:158509
ようこそ三田小学校ホームページへ 学校教育目標『夢に向け 志をもって たくましく生きる子どもの育成』〜学校大好き 自分大好き 友達大好き 三田が大好き〜

☆音楽科 「雪のおどり」(3年生)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(月)

めあては、
「曲の感じをとらえて歌おう・演奏しよう」です。

はじめに、
2つのグループに分かれて、
2小節遅れで輪唱をしました。
お互いの声を聴き合いながら、
上手に歌うことができました☆^_^☆

次に、
伴奏の練習をしました。
トライアングル・鈴・鉄琴・木琴です。
どの楽器もローテーションで回り、全部練習しました。

最後に 曲に合わせて、
演奏しました。
音の重なりを大切にしながら演奏できる3年生です☆^_^☆

            専科

※5・6年生の皆さん、
水・木曜日は、修学旅行ですね!
衛生・安全に気をつけて行ってきてくださいね!
楽しい思い出をたくさん作ってくださいね!!

☆家庭科 「調理実習の計画」(6年生)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(金)
2回目の調理実習を、
12月24(木)に行う予定です。

2回目は、「ジャーマンポテト」です。

前回同様、児童にやって見せてもらいました。
ジャガイモは、前回は男爵イモ
今回はメークインです。
今回も上手に皮むきと芽を取る作業を行いました。
厚さ5mmの半月切りもばっちり!

玉ねぎのうす切りもばっちり!

周りのみんなも真剣に見て勉強していました☆^_^☆

次回の調理実習も
とても楽しみにしている6年生です!!

               専科

お願い
持って来るものは以下の5点です。
忘れないようにしてください。
○エプロン
○三角巾(バンダナ)
○マスク
○ふきん
○手ふきタオル

※爪も短く切っておいてください。

「修学旅行」調べ学習発表会(5・6年生) 〜学校の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水)

6時間目に6年生の教室に行くと、5・6年生合同で、「調べ学習発表会」を行っていました。
グループごとに、修学旅行で訪れる施設や場所について調べ、発表していました。活発に質問も出され、とても活気のある会となっていました。

1週間後に予定されている修学旅行が、以前にも増して、楽しみになったことでしょう!

体力アップタイム 〜学校の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(木)

12月からの体力アップタイムでは、「縄跳び」に取り組みます。

今日は1回目だったので、跳び縄を使った簡単な運動で体をほぐした後、前跳びや後ろ跳びの「こつ」を習いました。

体育委員会の人が、上手な跳び方を披露し、良い手本となっていました。

☆家庭科 「調理実習〜ごはんとみそ汁」(5年生)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水)

5年生も、今年度初めて調理実習を行いました。

実習中の常時換気や消毒の徹底など、新型コロナ感染防止対策を十分に行い実践しました。

今回は、
教師が師範をして、
児童が観察する形をとりました。

黙って 誰も喋らず、
じっと良く見ている姿に
感心しました☆^_^☆

ごはんでは、
○透明なガラスなべなので、ごはんの変化を間近で見ることができてよく分かった。
○強火→中火→弱火に いつきりかえるのかは、見た目や匂いや音に気をつけるというのが分かった。
○炊飯器は、こんなすごい仕事をしているんだなと思った。

みそ汁では、
○材料によって、切り方を変えることが分かった。大きさもそろえる・固いものから入れることも分かった。
○みそは、だし汁でといてから入れることを知った。沸騰したら、すぐ火を消すことも知った。
○味や香りを大切にする実は、最後に入れることが分かった。
など・・・よく振り返りができていました。

試食のときも、静かに美味しく食べていた立派な5年生です☆^_^☆

            専科

エプロン・三角巾・マスク、手ふきタオルのご協力、
ありがとうございました。
爪も全員きれいに切っていました。

☆習字の学習(4年生)☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(水)

今日のめあては、
「筆みゃく名人になろう」です。

先生の話やお手本を、
よく聞いたり見たりして、
とめ・はらいなどの練習をしました。

練習をした後、
長半紙に書きました。
初めて長半紙に書きましたが、
一文字一文字に心を込めて
全集中で書く4年生の字は、
素晴らしいです☆^_^☆

書き初めの本番が、
ますます楽しみになりました!!

             専科

感謝を込めて 〜学校の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日(火)

女性会の方々が、5年生が稲刈りしたもち米を蒸し、「もち」に丸めてくださいました。

5年生は、月曜日に「感謝の会」を行い、おもちの入った「ぜんざい」としていただきましたが、その他の学年は、今日の給食時間、担任の先生にホットプレートで焼いてもらい、砂糖醤油をつけていただきました。

良く伸びることに驚きながら、
「おいしーい!」
と笑顔でいただいていました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 音楽朝会(2年)
12/9 修学旅行(5・6年)
12/10 修学旅行(5・6年)
12/12 文化の祭典(ことばの部) 文化の祭典(展示の部)〜17日
12/14 読み聞かせ2年 冬休み図書貸出(低)

学校経営計画

災害時における対応

学校だより

いじめ防止

保健関係

学習関係

新型コロナウイルス感染症対策

下校時刻表

広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649
TEL:082-829-0007