![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:70 総数:158478 |
☆家庭科 「調理実習〜ごはんとみそ汁」(5年生)☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生も、今年度初めて調理実習を行いました。 実習中の常時換気や消毒の徹底など、新型コロナ感染防止対策を十分に行い実践しました。 今回は、 教師が師範をして、 児童が観察する形をとりました。 黙って 誰も喋らず、 じっと良く見ている姿に 感心しました☆^_^☆ ごはんでは、 ○透明なガラスなべなので、ごはんの変化を間近で見ることができてよく分かった。 ○強火→中火→弱火に いつきりかえるのかは、見た目や匂いや音に気をつけるというのが分かった。 ○炊飯器は、こんなすごい仕事をしているんだなと思った。 みそ汁では、 ○材料によって、切り方を変えることが分かった。大きさもそろえる・固いものから入れることも分かった。 ○みそは、だし汁でといてから入れることを知った。沸騰したら、すぐ火を消すことも知った。 ○味や香りを大切にする実は、最後に入れることが分かった。 など・・・よく振り返りができていました。 試食のときも、静かに美味しく食べていた立派な5年生です☆^_^☆ 専科 エプロン・三角巾・マスク、手ふきタオルのご協力、 ありがとうございました。 爪も全員きれいに切っていました。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |