最新更新日:2024/06/14 | |
本日:84
昨日:99 総数:495896 |
耳鼻科検診第1弾は耳鼻科検診。1番手は2年生です。 静かに廊下に並び、上手に検診を受けることができました。 待っている姿は、次に来た1年生の良い手本となりました。 今日の給食今日は「学校スペシャル汁」です。湯来東小学校の「湯来東っ葉汁」の登場です。味は、あますぎず、鶏肉でだしをひきたてています。たぶん、ひと口食べたらやみつきになると思います。また、今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働(はたら)きによって、3つのグループに分けることができます。おもにエネルギーのもとになる黄の食品、おもに血や肉のもとになる赤の食品、おもに体の調子を整えるもとになる緑の食品です。学校スペシャル汁は、黄・赤・緑がそろった汁です。 3年生 国語科「春風をたどって」教科書に線を引きながら、どんな気持ちが読み取れるか話し合いました。 期待と不安、両方が読み取れることをみんなで見つけました。 1年生 朝の読書タイム1年生は、絵本の読み聞かせです。 担任のそばに集まって、目を輝かせながらお話を聞いています。 PTA総会ご来賓の皆様には、お忙しい中ご来校いただき、誠にありがとうございました。 学校は、保護者の皆様、地域の皆様とともに、子供たちを育んでいきたいと考えております。今後ともよろしくお願いいたします。 土曜参観日 なかよし学級土曜参観日 1・2年生土曜参観日 3・4年生土曜参観日 5・6年生6年生 平和学習「被爆体験伝承講話」今回講話していただいたお話と平和学習をもとに、今後ピース作文を作成する予定です。 今日の給食教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 1年生 生活科「中庭での遊び方」縄跳びやホッピング、竹馬に一輪車。 たくさん挑戦して、いろいろな体の動かし方を身につけてね。 1年生 はるがきた早速模造紙を用意して、思い思いにクレパスで絵をかきました。 かきながら、また、かき終わってからも、自分のかいたものについて、一生懸命お話ししていました。 3年生 理科「生き物を観察しよう」外に出て観察しました。 今日の給食生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水を出し、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 6年生 全国学力・学習状況調査国語科と算数科の問題に取り組みました。 「緊張した!」「疲れた!」 2時間、集中して取り組みました。 2年生 図画工作科「ひかりのプレゼント」3年生 国語科「春風をたどって」1・2年生の下校一足早く色別に分かれて待っていてくれた2年生のところに、1年生がドッキングしました。 2年生のお姉さん、お兄さんが、頼もしく見えました。 1年生 生活科「遊具の使い方」ルールを守って、ケガすることなく、みんなで楽しく遊んでくださいね。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |