最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:230 総数:395707 |
家庭科「クッキング(はじめの一歩)」(5年生)
5年生の家庭科では、「クッキング(はじめの一歩)」の学習に入りました。
初めてのクッキングは、「安全に協力して、おいしいお茶をいれよう」という学習です。 お茶のおいしい淹れ方の手順を聞いた後、早速、実習に取り掛かりました。やかんに水を入れる量も、きちんと計量カップで量ります。急須に煎茶を入れる時も班の人数分、小さじを使って入れました。 湯を急須に注いで、1分間しっかりと待ち、同じ濃さになるよう、湯のみに少しずつ順番に注ぎ分けました。 さて、お味は?というと・・・「美味しい!!」「苦〜い!!」「なんか、最後は甘味を感じる!」など、様々な感想。煎茶は子どもたちにはあまり馴染みのない味だったのかもしれません。 次のクッキングでは、じゃがいもや青菜を茹でるクッキングをします☆ バケツで米作り!(5年生)
5年生は、総合的な学習の時間「米から学ぼう」で、米作り体験をします。小グループに分かれ、バケツで稲を育て、お米にします。社会科でも、日本の農業「米づくり」を学習する子どもたちです。
今日は、バケツで土づくりをし、苗植えをしました。バケツに土と水を入れ、空気を土に含ませるように、移植ごてでしっかりと混ぜ合わせました。 その後、細くて小さな苗を一つずつ、手で植えていきます。子どもたちは、冷たくて柔らかいべとべとの土をとても楽しそうに触りながら、そっと優しく苗を持って植えていました。 美味しいお米ができるように、しっかりと学習して、育てていきましょう☆ |
広島市立亀山小学校
住所:広島県広島市安佐北区亀山五丁目11-1 TEL:082-812-2264 |