最新更新日:2024/06/27 | |
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6月29日(水) 家庭科の授業(味噌づくり)味噌汁は、給食のメニューにもあり大変親しまれています。お手伝いで作ったことがある人はいると思いますが、味噌自体を作った経験のある人は、なかなかいないのではないでしょうか? 授業では、まず大豆の水煮(パウチになっているもの)を手で細かくすりつぶしていきました。3人で協力しないとなかなかつぶれてくれません。粘り気がでてくるまですりつぶしたら、塩麹を加えます。きれいに混ざったらお団子のように丸めて空気を抜きます。(※ここで空気を抜かないとカビが生える原因になるそうです!)最後に、ビニール袋に空気を完全に抜くように詰めて完成です! 普段何気なく食べている味噌汁は、こんなに手間や時間がかかっているのですね!生徒達は味噌を作ることで、食べ物のありがたみを感じているのではないでしょうか。味噌は夏休み期間中熟成させます。夏休み明けの授業が楽しみですね♪ 写真1 豆の水煮をパウチから出している様子です。この後3人で細かくすりつぶします。 写真2 塩麹を加えて混ぜたら、お団子にして、たたいて空気を抜きます。 写真3 最後はビニール袋に詰めて、空気が入らないように口を閉めます。 |
広島市立城山中学校
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