最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:28 総数:96852 |
5月21日(火)の給食
【こんだて】
ごはん 高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に) 小松菜(こまつな)のからしあえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 からし…からしは「からしな」という植物(しょくぶつ)の種(たね)を乾燥(かんそう)させて粉(こな)にしたものです。種(たね)のままでは香(かお)りや辛(から)みはなく、粉(こな)にしたものをぬるま湯(ゆ)で練(ね)ると香(かお)りや辛(から)みがでてきます。種(たね)の種類(しゅるい)によって、和(わ)がらしと洋(よう)がらしに分(わ)けられます。和(わ)がらしは辛(から)みが強(つよ)く、洋(よう)がらしはマイルドな辛(から)さが特徴(とくちょう)です。給食(きゅうしょく)ではおもに洋(よう)がらしを使(つか)うことが多(おお)く、今日(きょう)は小松菜(こまつな)のからしあえに洋(よう)がらしを使(つか)っています。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |