6月30日(金)の給食
【今日の献立】
・せんちゃんそぼろごはん
・かきたま汁
・牛乳
ちりめんいりこ…カタクチイワシの子どもを「しらす」と言います。しらすを釜でゆでて、乾燥させたものが「しらすぼし」で、これをさらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに使っています。
【給食室】 2023-06-30 11:57 up!
6月29日(木)の給食
【今日の献立】
・リッチパン
・赤魚のマリネ
・野菜スープ
・牛乳
マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬け込むことで魚や肉の臭みがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしています。
【給食室】 2023-06-29 12:10 up!
6月28日(水)の給食
【今日の献立】
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳
うどんは小麦粉から作られています。小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。
【給食室】 2023-06-28 12:09 up!
6月27日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・含め煮
・小松菜のからしあえ
・牛乳
からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。
【給食室】 2023-06-27 12:56 up!
6月26日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・チンジャオロースー
・はるさめスープ
・チーズ
・牛乳
チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。
【給食室】 2023-06-27 12:51 up!
6月23日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳
冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉を茹でて、野菜と和えたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりしていて食べやすくなっています。
【給食室】 2023-06-23 11:56 up!
6月22日(木)の給食
【今日の献立】
・シナモンパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・牛乳
今日の揚げパンはシナモンパンです。給食室でパンを油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特な良い香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどにも使われます。
【給食室】 2023-06-22 12:00 up!
6月21日(水)の給食
【今日の献立】
・広島カレー
・三色ソテー
・牛乳
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているルウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県の特産品でもある、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
【給食室】 2023-06-21 12:49 up!
6月20日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨と野菜のオイスターソース炒め
・牛乳
今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさん詰まっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
【給食室】 2023-06-20 12:13 up!
6月19日(月)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・ホキの天ぷら
・きゅうりの塩もみ
・金時豆の甘煮
・ひろしまっこ汁
・牛乳
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物と主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。また、今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となるごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海藻、豆類など色々な食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
【給食室】 2023-06-19 12:03 up!
6月16日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・さばの梅煮
・即席漬
・豆腐汁
・牛乳
しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではさばの梅煮に使われています。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。
【給食室】 2023-06-16 12:01 up!
6月15日(木)の給食
【今日の献立】
・小型バターパン
・ミートビーンズスパゲッティ
・グリーンサラダ
・牛乳
「アルデンテ」という茹で方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心まで茹で上がる前に湯から取り出す茹で方のことです。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。
【給食室】 2023-06-15 12:05 up!
6月14日(水)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・豚じゃが
・ごま酢あえ
・牛乳
こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、こんにゃくに加工し、アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日は、豚じゃがに糸こんにゃくが入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは、広島県で多く栽培されている地場産物です。
【給食室】 2023-06-14 12:16 up!
6月13日(火)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
・赤だし
・牛乳
赤だしとは、赤みそを使った汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは豆みその一つです。熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は、玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。
【給食室】 2023-06-13 12:56 up!
6月12日(月)の給食
【今日の献立】
・親子丼
・小いわしのから揚げ
・昆布あえ
・牛乳
どうして親子丼という名前がついているか知っていますか?それはこの料理の材料からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・小いわし・こまつなは、広島県でも多くとれる地場産物です。
【給食室】 2023-06-12 12:13 up!
6月9日(金)の給食
【今日の献立】
・ごはん
・赤魚のから揚げ
・炒りうの花
・米麺汁
・牛乳
今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。米麺は、米を精米した後、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、えのきたけ・ねぎも、広島県で多くとれる地場産物です。
【給食室】 2023-06-09 12:01 up!
6月8日(木)の給食
【今日の献立】
・パン
・コーンシチュー
・レバーのケチャップソースかけ
・温野菜
・牛乳
パンは今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。また、日本には、今から480年前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、150年ほど前からだと言われています。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる食べ物です。
【給食室】 2023-06-08 12:02 up!
6月7日(水)の給食
【今日の献立】
・たこめし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳
たこめしは広島県に伝わる郷土料理です。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮た後、油揚げ、ごぼう、にんじんと一緒に甘辛く煮ています。
【給食室】 2023-06-07 12:01 up!
6月6日(火)の給食
【今日の給食】
・ごはん
・豆腐と牛肉の四川風炒め
・中華サラダ
・牛乳
今日は地場産物の日です。今の時期は、広島県産のきゅうりが多く出回っています。広島県できゅうりが多く栽培されているのは、広島市や江田島市、大崎上島町などです。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日は、中華サラダに入っています。また、チンゲンサイやもやしも、広島県で多くとれる地場産物です。
【給食室】 2023-06-07 09:40 up!