最新更新日:2024/09/24 | |
本日:83
昨日:34 総数:481426 |
おみせやさんをしよう クッキング編
いよいよ日曜日は参観日、そして、「スイーツひまわりレストラン」の開店です。
今日は、クッキングです。大学芋はピーラーを使って皮を上手にむいたり包丁で切ったりしました。クッキーは、ふかした芋をつぶして平らにします。ホットプレートで焼くとあまい、いいにおいが広がります。最後はカップに入れて、ラッピングをしました。 レストランの準備は、すっかり整いました。 お客様のご来店を、子ども達は首を長くしてお待ちしています。 「おみせやさんをしよう」接客係編
接客係の練習をしました。お客さんの様子を見ながら、自分達で決めた接客の言葉をかけていきます。1回目なので、まだまだ慣れていませんが、言葉や動き方を覚えようと、とても真剣に練習しました。声をかけるタイミング、お茶の運び方、練習することはたくさんありますが、日曜日には、お客さんが笑顔になる接客ができるように頑張ります!
芋ほりをしました。
「まだかな。」「もう、いいかな。」大きくなるのを首を長くして待っていた芋を、ついに掘りました。
「あったー。」「出たー。」の声とともに、始めは土をそっと触っていた子どもたちも、積極的になり、ものすごい勢いで掘るようになりました。美味しそうな芋が掘れ、満足していました。 片付けでは、長いつるに苦戦しながらも力を合わせて掃除をしました。 楽しい秋の収穫のひとときでした。 おみせやさんをしよう(メニュー編)
3種類のお菓子を試食しました。その中から2種類決めました。一つ目はすぐに決定。二つ目は、なんと、一票差。「どれも作りたーい。」という声も。レストランに向けて、はりきって作ります!
|
広島市立神崎小学校
住所:広島県広島市中区舟入中町1-36 TEL:082-293-1925 |