最新更新日:2024/09/25 | |
本日:74
昨日:83 総数:481500 |
おみせやさんをしよう
いよいよ開店です!お家の方にお客さんになってもらえたので、大はりきりです。練習したことを思い出して、質問に答えたりお客さんをすぐに席に案内したりと、心をこめて「おみせやさん」をしました。疲れたけれど、とても満足そうな顔をしていました。保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。
おみせやさんをしよう
次は、芋チップスを作ります。スライサーで芋を細くスライスします。手を切らないようにするのが、なかなか難しいです。揚げた芋をさまして、3枚ずつカップに入れます。さいばしを上手に使って入れて出来上がり!準備ができました。あとは、開店を待つばかりです。
おみせやさんをしよう
始めに、茶巾絞りを作ります。ふかした芋の皮をむいて、つぶします。なるべくつぶが残らないように、ペアで協力しながら一生懸命つぶします。味見をして、OK!最後はラップにくるんでしぼり、出来上がりです。
おみせやさんをしよう
「お店やさん」の開店まであと少しです。いよいよ、お店で出すお菓子を作ります。
おみせやさんをしよう 〜接客の練習〜
売り場とフロアに分かれて、接客の練習をしました。自分から声をかける、お客さんの動きを見て動く、など、ポイントに気をつけて練習しました。お客さんからの急な質問にも答えることができました。「おみせやさん」開店まで、あと少しです!
芋ほり
ひまわり学級の畑の芋ほりをしました。始めはそぉっと土を触っていましたが、芋の頭が見えると、歓声を上げてどんどん掘っていきました。つるの長さにびっくりしていました。
お月見ランチ
給食は、お月見ランチです。真ん中に鍋を置いて、団子が茹で上がるのを見ながら食べています。鍋の底から泡がぼこぼこ出たり、団子が上がっていくのを見ると、歓声が上がります。団子を食べるのを楽しみに、食事も進みます。きなこ味とあんこ味、一口食べると満面の笑みが浮かんでいました。
お月見団子作り
今日は、十五夜です。お月様のお話をした後、団子作りをしました。団子の粉を力を入れてこねたり、きれいな丸い形になるように力を調節しながら丸めたりしました。最後は、自分の好きな形のお団子を作りました。渦巻や貝の形など思い思いの形ができていました。食べるのが、楽しみです。
|
広島市立神崎小学校
住所:広島県広島市中区舟入中町1-36 TEL:082-293-1925 |