1/2成人式
1/2成人式を行いました。全員での群読・合唱や1人1人が10歳の誓いを発表しました。
小さいころをスライドで振り返る活動では,大きく成長することを実感することができました。
【4年生】 2013-01-30 07:33 up!
地域文化体験活動2 (茶道)
昨日の2組に引き続き,今日は1組が茶道体験をしました。
初めて経験する子どもが多く,とても緊張していました。お茶の点て方や箸の持ち方や礼の仕方などを学びました。
「今日から箸の持ち方を気を付けたい」「お茶の香りを楽しむことができた」などの感想を述べていました。この経験は子どもたちにとって有意義なものになったと思います。
【4年生】 2013-01-23 17:14 up!
地域文化体験活動 (茶道)
地域に住んでいらっしゃる粂先生に来ていただき,上田宗箇流の茶道を学びました。
お茶を点てたり,お運びをしたりなどの様々な体験をさせていただきました。
とても静かな雰囲気の中,どの子も集中して活動していました。
【4年生】 2013-01-22 18:18 up!
アンケート作成
国語科の学習で使うアンケートの作成をコンピューターでしました。ローマ字打ちもとても上手になり,1時間で完成することができました。
【4年生】 2013-01-18 11:28 up!
合同音楽
「未来へ」「遠く」の2曲を1・2組延長で行いました。音の強弱を意識しながら歌うことができました。
【4年生】 2013-01-11 17:34 up!
ドッジボール大会 中学年 1
ルール説明,準備体操の後,いよいよ試合です。大きな声であいさつをして試合開始です。一試合目はどのチームも緊張しているようでした。
【4年生】 2012-12-12 14:50 up!
3・4年合同体育
来週のドッジボール大会に向けての2回目の練習をしました。パス回しやボールのキャッチなどがとても上手になりました。本番へ向けてチームの団結力も高まってきています。
【4年生】 2012-12-06 14:08 up!
コンピューターの学習
4年生では,ワープロソフトやキーボードゲームでローマ字入力の練習をしています。ブラインドタッチができるように,繰り返し練習をしています。
【4年生】 2012-11-27 09:14 up!
図工科作品展 4年生
四年生は, 「ごんぎつね」のお話を版画で表現しました。初めての木版画に挑戦だったのですが,彫刻刀を上手に使って仕上げることができました。
【4年生】 2012-11-22 15:58 up!
木版画2
インクをローラーにつけて刷っていきます。インクの量に気をつけて慎重に作業をすすめます。
初めての木版画の学習でしたが,みんなとても上手にできました。作品は教室や廊下に展示しますので,参観日にお越しの際にはご覧ください。
【4年生】 2012-11-14 12:55 up!
木版画1
初めて木版画に挑戦です。彫刻刀を使って彫っていきます。慣れてくるにつれて,彫刻刀の使い方が上手になってきました。作品が仕上がるのが楽しみです。
【4年生】 2012-11-14 12:55 up!
理科実験「水のあたたまり方」
水のあたたまり方の実験を行いました。サーモインクと水を混ぜて,下からガスコンロで熱します。
温められた水が上に行く様子を見て,驚きの声があがりました。この実験を通して水がどのように温まっていくのかが,よくわかりました。
【4年生】 2012-11-13 13:49 up!
公民館祭り2
4年生はアラホーンパイプの合奏をしました。1番初めの発表だったので少し緊張していました。
【4年生】 2012-11-05 10:52 up!
理科実験「アルコールランプの使い方」
アルコールランプの使い方を学習しました。慎重にマッチに火をつけ,おそるおそる点火していました。練習を繰り返すうちに,マッチやアルコールランプの扱い方が上手になりました。
【4年生】 2012-10-31 19:19 up!
自由散策
お弁当を食べた後は、自由散策です。
遊具で遊んだり、散歩をしながら景色を楽しんだりしていました。
【4年生】 2012-10-26 17:12 up!
お弁当タイム
ピザを食べたので、少なめのお弁当です。みんなで仲良く食べました。
【4年生】 2012-10-26 17:11 up!
山下り
山道を下って、第二駐車場の下の広場に向かいます。
ボランティアの方々に山の木々の紹介をしていただきました。
【4年生】 2012-10-26 17:11 up!
出来上がり
焼き上がりました。とっても美味しそうにできました。
できたてをみんなでいただきまーす。
【4年生】 2012-10-26 17:10 up!
かまどにいれます。
1枚ずつ丁寧にかまどにピザを入れました。5分から10分で出来上がりです。
【4年生】 2012-10-26 11:54 up!
ピザのトッピング
発酵が終わった生地に、チーズやたまねぎ、ピーマンなどをトッピングしていきます。おいしいピザができそうです。
【4年生】 2012-10-26 11:54 up!