最新更新日:2024/06/20
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

きょうの給食 6月20日(月)

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【献立名】

 ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 みそ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ

 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは、たれに、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っているので、さっぱりして食欲が出ますね。

きょうの給食 6月16日(木) 地場産物の日

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【献立名】

 パン
 コーンシチュー
 レバーのケチャップソースかけ
 温野菜
 牛乳

【ひとくちメモ】レバー

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。

きょうの給食 6月15日(水) 地場産物の日

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【献立名】

 麦ごはん
 豚じゃが
 ごま酢あえ
 牛乳

【ひとくちメモ】たまねぎ

 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛みの成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。今日の豚じゃがにもたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

きょうの給食 6月14日(火) 地場産物の日

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【献立名】

 親子丼
 小松菜のからしあえ
 チーズ
 牛乳

【ひとくちメモ】からし

 からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。

きょうの給食 6月10日(金)

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【献立名】

 ごはん
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜のオイスターソース炒め
 牛乳

【ひとくちメモ】みそ

 みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。

きょうの給食 6月9日(木)

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【献立名】

 リッチパン
 赤魚のマリネ
 野菜スープ
 牛乳

【ひとくちメモ】赤魚のマリネ

 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。

きょうの給食 6月7日(火)

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【献立名】

 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬
 かみかみ昆布
 牛乳

【ひとくちメモ】歯と口の健康週間

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。

 

きょうの給食 6月6日(月)

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【献立名】

 麦ごはん
 ホキの天ぷら
 炒りうの花
 赤だし
 牛乳

【ひとくちメモ】炒りうの花

 うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからをさつま揚げ・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。


きょうの給食 6月3日(金)

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【献立名】

 さけそぼろ丼
 豚汁
 牛乳

【ひとくちメモ】こんにゃく

 こんにゃくは、さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。

きょうの給食 6月2日(木)

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【献立名】

 シナモンパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

【ひとくちメモ】シナモンパン

 みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。こぼさないように上手に食べましょう。

きょうの給食 6月1日(水)

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【献立名】

 ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 米麺汁
 牛乳

【ひとくちメモ】米麺

 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとって、和風の汁物にしました。また、今日は地場産物の日です。給食では、広島県産の米から作った米麺がよく使われています。

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