最新更新日:2024/06/19
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青崎小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 本校のめざす子ども像は,『やさしく 強く まじめに』です。 本年度、4月3日に151年目となり、新たな一歩を踏み出しました。楽しく過ごしている子どもたちや学校の取り組みの様子をお知らせしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

きょうの給食 11月30日(火)

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【献立名】

 麦ごはん
 焼きとり風
 米麺汁
 牛乳

【ひとくちメモ】地場産物の日

 給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

きょうの給食 11月29日(月)

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【献立名】

 ごはん
 おでん
 酢の物
 牛乳



【ひとくちメモ】今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」

 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

きょうの給食 11月26日(金)

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【献立名】

 広島カレー
 野菜ソテー
 牛乳


【ひとくちメモ】麦ごはん

 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。
 給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

きょうの給食 11月25日(木)

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【献立名】

 リッチパン
 赤魚のケチャップソースかけ
 温野菜
 いんげん豆のスープ
 牛乳

【ひとくちメモ】赤魚

 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。
 今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

きょうの給食 11月24日(水)

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【献立名】

 減量ごはん
 すきやきうどん
 いかの煮つけ
 くわいのから揚げ
 牛乳


【ひとくちメモ】地場産物の日

 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

きょうの給食 11月22日(月)

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【献立名】

 麦ごはん
 親子煮
 ごま酢あえ
 牛乳

【ひとくちメモ】ごま

 ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。
 現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。
 給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

きょうの給食 11月19日(金) 食育の日

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【献立名】

 麦ごはん
 さばの煮つけ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

【ひとくちメモ】食育の日

 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。
 広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。
 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

きょうの給食 11月18日(木)

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【献立名】

 パン
 クリームシチュー
 グリーンサラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】クリームシチュー

 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。 次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。
 給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

きょうの給食 11月17日(水)地場産物の日

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【献立名】

 ごはん
 マーボー豆腐
 大根の中華サラダ
 牛乳


【ひとくちメモ】大根の中華サラダ

 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。
 今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。

きょうの給食 11月16日(火)

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【献立名】

 ごはん うま煮
 おかかあえ みかん 牛乳

【ひとくちメモ】

 クイズ『私をあててください。』

 ヒント

 1. 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。

 2. 日本で一番多くつくられているのは、北海道です。

 3. 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


                        答え:じゃがいも

 また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。

11月15日(月)

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【献立名】

 うずみ
 小いわしのから揚げ
 小松菜の炒め物
 牛乳



【ひとくちメモ】郷土「広島県」に伝わる料理

 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。

きょうの給食 11月12日(金)

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【献立名】

 麦ごはん
 肉じゃが
 ごまあえ
 牛乳

【ひとくちメモ】ごまあえ

 ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。

きょうの給食 11月11日(木)

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【献立名】

 きなこパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳

【ひとくちメモ】きなこパン

 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。

きょうの給食 11月5日(金)                      教科関連献立「秋の献立」

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【献立名】

 ごはん
 さけの塩焼き
 即席漬
 さつま汁
 柿
 牛乳

【ひとくちメモ】教科関連献立「秋の献立」

 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。
 今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。

きょうの給食 11月4日(木)

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【献立名】

 小型黒糖パン
 和風スパゲッティ
 大豆サラダ
 牛乳

【ひとくちメモ】大豆

 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。
 今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。

きょうの給食 11月2日(火)

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【献立名】

 麦ごはん
 揚げ豆腐の
 中華あんかけ
 はるさめスープ
 牛乳

【ひとくちメモ】はるさめ

 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。

きょうの給食 11月1日(月)

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【献立名】

 柳川風丼
 野菜のごま炒め
 牛乳


【ひとくちメモ】柳川風丼

 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。
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