最新更新日:2024/06/14 | |
本日:51
昨日:46 総数:171942 |
きょうの給食 7月20日(月)
【献立名】
肉みそごぼう丼 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】肉みそごぼう丼 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 きょうの給食 7月19日(月)
【献立名】
麦ごはん さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】食育の日 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,旬の野菜を入れているので,毎月具材が違います。今日はじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしい安芸津じゃがいもの産地です。 きょうの給食 7月16日(金)
【献立名】
ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 【ひとくちメモ】こんにゃく 豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 きょうの給食 7月15日(木)
【献立名】
バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 【ひとくちメモ】チキンビーンズ チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことで,アメリカの家庭料理のひとつです。鶏肉を油で炒め,野菜を加えます。さらに,大豆などを入れ,トマトケチャップなどで味をつけ,煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。卵と野菜のソテーに入っている小松菜と鶏卵は,広島県で多く生産されています。 きょうの給食 7月14日(水)
【献立名】
減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 【ひとくちメモ】ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜる」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では,ゴーヤを切り,塩もみをした後,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 きょうの給食 7月13日(火) 地場産物の日
【献立名】
夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「夏の献立」 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。 また,今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいもとトマトは,広島県で多くとれます。 きょうの給食 7月12日(月)
【献立名】
ごはん 赤魚の南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】赤魚 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がしておいしいですね。 きょうの給食 7月9日(金)
臨時休業による食品ロス対応メニュー
【献立名】 パン 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 ミニトマト 【ひとくちメモ】ミニトマト トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。甘くて食べやすい形をしていますね。 きょうの給食 7月6日(火)
【献立名】
ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 【ひとくちメモ】チンゲン菜 チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。 今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。 きょうの給食 7月5日(月)
【献立名】
豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマ「夏バテ予防の食事について知ろう」 夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 きょうの給食 7月2日(金) 地場産物の日
【献立名】
ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 【ひとくちメモ】八宝菜 中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 きょうの給食 7月1日(木)
【献立名】
パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 【ひとくちメモ】東京オリンピック・パラリンピック ホストタウン献立「メキシコ合衆国」 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |