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最新更新日:2024/06/20 |
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きょうの給食 7月9日(木)![]() パン ホキのハーブ揚げ カレーシチュー 牛乳 【ひとくちメモ】たまねぎ たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり,料理をおいしくします。今日のカレーシチューも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 きょうの給食 7月8日(水)![]() ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】呉の肉じゃが 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか? 今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 今日の給食 7月7日(火)![]() 減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】かわりかき揚げ 今日のかき揚げはいつもと少し違います。いかと大豆・たまねぎ・にんじん・ひじきに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこの風味がして,いつもと違うかき揚げになりました。味はいかがですか? きょうの給食 7月6日(月)![]() ごはん さばの煮つけ きゅうりの塩もみ みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】きゅうり きゅうりの原産地は,インドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。 きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン・すいか・かぼちゃなどと同じ仲間です。今日は塩もみにしています。 きょうの給食 7月3日(金)![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 高野豆腐 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 きょうの給食 7月2日(木)![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 うずら卵 今日の牛肉と野菜のスープ煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には鶏の卵と同じように体の中で体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 きょうの給食 7月1日(水)![]() ビビンバ わかめスープ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 ビビンバ ビビンバは、朝鮮半島の料理として、日本でも親しまれています。朝鮮半島は、冬がとても寒いので,唐辛子などを使った料理が好んで食べられます。 ビビンバは,「ピビムパプ」ともいいます。「ピビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,まぜごはんのことです。夏の暑い時期も、辛い味は、食欲も出て、おいしく食べられます。ごはんとビビンバの具材をじょうずに混ぜて食べましょう。 きょうの給食 6月30日(火)![]() 麦ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 はるさめ はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしとと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 炒め物やサラダに使われることもありますが,今日はスープに入れました。 きょうの給食 6月29日(月)![]() 玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。 それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。 また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 きょうの給食 6月26日(金)![]() 麦ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 だいこん だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。 また,白い根の部分には,病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日は,中華ドレッシングであえて,サラダにしています。 きょうの給食 6月25日(木)![]() パン りんごジャム ホキフライ マッシュドポテト クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 クイズ(今日の献立に関係があるものです) 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは, 「じゃがいも」です。 今日のマッシュドポテトには,メークインが入っています。 下校指導![]() ![]() 地域の方も、暑い中見守っていただき,ありがとうございました。 6月24日(水) きょうの給食![]() 広島カレー 野菜ソテー 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレー 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。 かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 6月23日(火) きょうの給食![]() ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 みそ汁 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけをして作ります。みそは,赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。 給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 6月22日(月) きょうの給食![]() 麦ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 ちりめんいりこ かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,はりはり漬に入っています。 6月19日(金) きょうの給食![]() 麦ごはん 牛肉の中華炒め 中華スープ ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま油 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。 また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,牛肉の中華炒めと中華スープの両方に使われています。 6月18日(木) きょうの給食![]() パン せんちゃん焼きそば お楽しみフライ 牛乳 【ひとくちメモ】 せんちゃん焼きそば せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 |
広島市立青崎小学校
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