最新更新日:2024/06/20 | |
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8月25日(火) 今日の給食
【献立名】
ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 【ひとくちメモ】セロリー 今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。 8月24日(月) 今日の給食
【献立名】
減量ごはん 親子うどん のり塩風味白身フライ 牛乳 【ひとくちメモ】親子うどん 今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう? それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 きょうの給食 8月7日(金)
【献立名】 ごはん さばの塩焼き 豚じゃが 牛乳
【ひとくちメモ】豚じゃが 肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが,東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。 いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか? 6年生の給食当番が、給食の先生方に感謝の気持ちを込めて 「いただきます」 きょうの給食 8月5日(水)
【献立名】
ごはん ヒレカツ みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】ヒレカツ ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。 しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 きょうの給食 8月4日(火)
【献立名】
ごはん マーボー豆腐 野菜の中華炒め 牛乳 【ひとくちメモ】オイスターソース 今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 きょうの給食 8月3日(月)
【献立名】
ビーンズカレーライス 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】レンズ豆 カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 きょうの給食 7月31日(金)
【献立名】
ごはん じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】クイズ わたしはなんという食べ物でしょう。 ヒント 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 3 おでんなどの煮物によく使われます。 おまけ 広島市では佐伯区湯来町の特産品です。 答え「くゃにんこ」(逆) 今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 きょうの給食 7月30日(木)
【献立名】
パン さけのから揚げ コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。 きょうの給食 7月29日(水)
【献立名】
肉みそごぼう丼 ひじきの炒め煮 牛乳 【ひとくちメモ】肉みそごぼう丼 今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。 きょうの給食 7月28日(火)
【献立名】
ごはん 煮こみハンバーグ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】ピーマン ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。 きょうの給食 7月27日(月)
【献立名】
ごはん ふりかけ レバーのから揚げ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 レバー レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。 みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。 きょうの給食 7月22日(水)
【献立名】
ごはん さけの塩焼き 含め煮 牛乳 【ひとくちメモ】 含め煮 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。 含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。 給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。 きょうの給食 7月21日(火)
【献立名】
ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】にら にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。 日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 きょうの給食 7月20日(月)
【献立名】
ポークカレーライス フルーツミックス 牛乳 【ひとくちメモ】カレー 気温が50度にもなるインドで,食欲を増して,消化のよい料理を,ということで作られたのがカレーです。 カレーの味つけにかかせないカレー粉は,食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン,舌を刺激する辛さを持つとうがらしやマスタード,カレーの色のもとになるターメリックなど,20種類くらいのスパイスを合わせたものです。カレー粉の合わせ方によって,いろいろな味のカレーができます。 暑い時期、今日のようなカレーは食欲が増しますね。 きょうの給食 7月17日(金)
【献立名】
ごはん 赤魚の竜田揚げ ひろしまっこ汁 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。 納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。 きょうの給食 7月16日(木)
【献立名】
パン ポークビーンズ フレンチサラダ 小魚アーモンド 牛乳 【ひとくちメモ】ポークビーンズ ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え白いんげん豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 きょうの給食 7月15日(水)
【献立名】
ごはん キムチ豆腐 野菜のごま炒め 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 キムチ キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。 今日は,そのキムチをキムチ豆腐に使っています。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 きょうの給食 7月14日(火)
【献立名】
他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 【ひとくちメモ】他人丼 給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・ふわふわ丼・豚キムチ丼・などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 きょうの給食 7月13日(月)
【献立名】
ごはん うま煮 炒りうの花 牛乳 【ひとくちメモ】おから うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを油揚げ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒めて味付けし、ごまをまぶしています。 きょうの給食 7月10日(金)
【献立名】
もぶりごはん 豚汁 ヨーグルト 牛乳 【ひとくちメモ】もぶりごはん もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |