最新更新日:2024/09/20 | |
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きょうの給食 11月30日(月)
【献立名】
麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】親子煮 今日の給食には,親子煮がありますね。どうして親子煮というか知っていますか?入っている具材をを見てみましょう。何が入っていますか?鶏肉・たまご・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎです。さあ,わかりましたか。たまごと鶏肉が入っていますね。鶏肉とたまごは親と子の関係なので,この名前がついています。 きょうの給食 11月27日(金)
【献立名】
麦ごはん 生揚げの中華煮 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 にら にらはとても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では1300年前から「かみら」という名の薬草として使われていました。野菜として全国各地の家庭で食べられるようになったのは,戦後からです。にらは胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 きょうの給食 11月26日(木)
【献立名】
バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 マヒマヒ マヒマヒとはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめました。 きょうの給食 11月25日(水)
【献立名】
広島カレー フルーツミルクあえ 牛乳 【ひとくちメモ】広島カレー 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 きょうの給食 11月24日(火) 地場産物の日
【献立名】
減量ごはん 肉うどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 きょうの給食 11月18日(水)
【献立名】
麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 きょうの給食 11月17日(火)地場産物の日
【献立名】
うずみ 小いわしのからあげ 小松菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を炒め物に使っています。 きょうの給食 11月13日(金)
【献立名】
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】うずら卵 今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 きょうの給食 11月12日(木)
【献立名】
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】きなこパン みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 きょうの給食 11月11日(水)
【献立名】
麦ごはん 焼きとり風 赤だし 牛乳 【ひとくちメモ】レバー 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 きょうの給食 11月10日(火) 地場産物の日『広島和牛』
【献立名】
広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。 3種類のいもがわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスにしています。 きょうの給食 11月9日(月) 地場産物の日 『真鯛』
【献立名】
赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚で,どんな料理にも合います。今日は真鯛に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 きょうの給食 11月6日(金) 教科関連献立「秋の献立」
【献立名】
ごはん さばの塩焼き 即席漬 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「秋の献立」 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 きょうの給食 11月5日(木)
【献立名】
小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 【ひとくちメモ】ほうれんそう ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 きょうの給食 11月4日(水) 行事食「いい歯の日」
【献立名】
玄米ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「いい歯の日」 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。 また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。 きょうの給食 11月2日(月)
【献立名】
柳川風丼 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】柳川風丼 みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |